陪祢走

3月25日(日)聖枝主日(聖週的開始)  馬爾谷福音十四1-十五47

…那時,路過的人都侮辱祂,搖著頭說:「哇!祢這拆毀聖殿,三天內重建起來的,祢從十字架上下來,救祢自己罷!」同樣,司祭長與經師也譏笑祂,彼此說:「祂救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來罷,叫我們看了好相信!」連與祂一起釘在十字架上的人也辱罵祂。

到了第六時辰,遍地昏黑,直到第九時辰。在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」意思是:「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」

旁邊站著的人中有的聽見了,就說:「看,祂呼喚厄里亞呢!」

有一個人就跑過去,把海綿浸滿了醋,綁在蘆葦上,遞給祂喝,說:「等一等,我們看,是否厄里亞來將祂卸下。」 耶穌大喊一聲,就斷了氣。

聖所裏的帳幔,從上到下,分裂為二。對面站著的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:「這人真是天主子!」

釋經小幫手

我們很難理解耶穌為何要這樣殘酷的死亡和天主在這一切似乎毫無意義當中的計畫。其實,我們的一生中也會遇到類似無用的事情,例如,被人排擠、失業、心中的空虛、霸凌、身體的衰敗和老化、親人的離去、朋友的背叛……誰都不希望這些事情發生。人生多時缺乏邏輯;不是說努力,就會有好結果;很多時候,努力後,得到的是退步和死亡。在聖週的開始,主耶穌先我們走一步,在人生的陰森中不用太害怕,因為有祂在。我們並不會孤獨,而是有前途的。很多時候,最苦的並不是身體上的痛,而是心中的孤單。這也或許是主耶穌的深切體會。首先,路過的人都取笑祂。該跟祂站在一條線上的天主所揀選的人──司祭長和經師們也在火上加油。連跟祂一起被判刑的人也不憐惜祂。隨後,耶穌大聲呼號,表達內心極度深沈的孤獨和痛苦:「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」這時候,耶穌教導我們更低潮也要把心轉向天主,即使祂好像也不在,也要渴望祂。耶穌的這句話,其實就是聖詠廿二的開始,意思是,耶穌在一切的荒謬中祈禱,讓聖言融入祂生命的經驗,光照黑暗。這一聖詠的結束說道:「這全是上主的所作所為!」任何的腐敗經驗,都是天主允許的。我們不知道為什麼,但要相信,祂不是要逼死人,而在考驗中帶出最美、最堅強、最慷慨的一面;主會使用黑暗,讓它成為點點星辰閃耀的背景。

種下種子

在這聖週,你是否能做耶穌的好友?多陪伴祂呢?

全心祈禱

主耶穌,袮是我最親切的朋友,讓我陪祢一起走,雖然不能做什麼,但我在這裏。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1fBtXxvUSETaYpt3B-Ie3MQdFAVREM-xp

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s