感恩有你

3月27日(二)聖週二  若望福音十三21-33,36-38

耶穌同門徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望,猜疑祂說的是誰。祂門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜倚在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:「你問祂說的是誰?」那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問祂說:「主!是誰?」

耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」 同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。

猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮祂。孩子們!我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。……

西滿伯多祿問耶穌說:「主!祢往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」伯多祿向他說:「主!為什麼現在我不能跟祢去?我要為禰捨掉我的性命!」耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」

釋經小幫手

耶穌為何要把餅交給猶達斯吃呢?不懂的人會認為這餅有鬼,吃了以後,撒殫進入了他的心,導致他背叛耶穌。這並不是福音作者的意思,他這樣寫是為了回應耶穌在前面對所有門徒說的話:「吃過我飯的人,也舉腳踢我。」(若十三18)耶穌希望講這話後,做這動作後,猶達斯的良心會不安,會悔改;耶穌不要他做個沒有良心,不會感恩的人,而要記得這三年以來跟師父在一起的生活,如何吃喝師父所供應的,受到的培育等等。不會感激的人,只想做自己認為是對的事,這最後就是猶達斯留給我們的形象。我們多時也會有這毛病;對前人所做的事情感到反感。例如:在修會或堂區,若有前人一直懷念以往的事,說以前有多麼棒,多希望現在可以像以前一樣好……聽了這話的年輕一輩不就會產生反感,感覺到自己的努力好像沒有被看重。這時,年輕的一輩可以選擇學習放下自己心中的不滿,察覺到老一輩的貢獻,學會感恩:「沒有你們的辛勞,我們也不會有今天。謝謝你。」不要像猶達斯一樣,吃了老一輩的飯而舉腳踢他。年輕一輩要謙虛,學習偉大的科學家牛頓的精神:「如果說我看得比別人更遠些,那是因為我站在巨人的肩膀上」,而這裡的巨人指的是前人的貢獻。老一輩的也要謙虛承認,自己的時間已經過去了,現在要支持年輕的一代,對他們懷有信心,就如耶穌對伯多祿一樣:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」要相信他人也能做到,甚至比我做得還更好!

種下種子

你對老一輩的貢獻會充滿感激,學會看到他們好的一面?

全心祈禱

主,祢要拯救不會感恩的人。求幫我感激他人,也感激祢。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1tDfJ_KrQap7PJMUZZCoU9vzAxqHEhFDH

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s