服務我的主

3月29日(四)聖週四主的晚餐  若望福音十三1-15

在逾越節慶日前,耶穌知道祂離此世歸父的時辰已到,祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。正吃晚餐的時候──魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌──耶穌因知道父把一切已交在祂手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,用束著的手巾擦乾。及至來到西滿伯多祿跟前,伯多祿對祂說:「主!祢給我洗腳嗎?」

耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,以後你會明白。」伯多祿對祂說:「不,祢永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」

西滿伯多祿遂說:「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。」

原來,耶穌知道誰要出賣祂,為此說:你們不都是潔淨的。及至耶穌洗完了他們的腳,穿上外衣,又去坐下,對他們說:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我「師傅」、「主子」,說得正對:我原來是。若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」

釋經小幫手

很少人天生就愛服務他人。有一些餐廳甚至會要求服務生跪著服務客人,讓客人有被尊重的感覺。多時,服務和自尊是被放在一起看:被服務的人比服務生更值得被尊敬。所以,當沒有得到應得的服務時,便會覺得被輕視。主耶穌在離世的最後一晚卻顯示給我們祂的道路,那就是屈尊就卑地服務所有人。祂說:「是誰大呢?是坐席的,還是服事人的?不是坐席的嗎?可是我在你們中間卻像是服事人的。」(路廿二27)耶穌為何要這樣做呢?若望福音說:「祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底」耶穌服務是為了愛門徒,愛到底。你服務家人、堂區、修會等的動機也是為了愛嗎?還是為了面子、為了顯示自己很能幹、因為別人做得不好,所以讓我來?我們常很辛苦地付出,但在其中就會開始抱怨、生氣別人為什麼都不用做事,我就偏偏那麼倒楣。這樣做其實就像在你的傑作上撒黑漆一樣,讓怨恨毀滅你的付出。既然已經那麼辛苦了,那就用愛和微笑來完成、美化它,讓你的付出更像耶穌的一樣。接著,福音告訴我們說:「耶穌因知道父把一切已交在他手中…就從席間起來」,開始洗門徒的腳。我們是否意識到,目前的大小責任都是天父交代給我的,就是因為信任我。無論事情多小或多大,若能有這樣的自覺,那就會盡心盡力去做,也會在完成時謙虛地交託,不多擔心,而是學會感謝,學會交付。

種下種子

你能在聖體聖事中看到耶穌來服務你嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢常在聖體聖事裡默默地洗我,讓我一點一點地對愛驚醒,也學會以愛還愛。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1yXqx8NvD4ugp6Q277sNHje6B_KfLLRBU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s