走近復活

3月31日(六)聖週六復活前夕  馬爾谷福音十六1-7

安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。

一週的第一天,大清早,她們來到墳墓那裏;那時,太陽剛升起,她們彼此說:「誰給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢?」

但舉目一望,看見那塊很大的石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。

那少年人向她們說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,祂已經復活了,不在這裏了;請看安放過祂的地方!

但是妳們去,告訴祂的門徒和伯多祿說:祂在你們以先往加里肋亞去,在那裏你們要看見祂,就如祂所告訴你們的。」

釋經小幫手

婦女們對耶穌的渴望真是令人感動,不管羅馬士兵會不會來禁捕她們,不管堵住墳墓的頭石有多重,她們都沒有想那麼多,反而讓心中的渴望帶著她們走近耶穌。聖奧斯定說:「要在靈修生活上邁進,不是靠著雙腳的走動,而啟發心中的渴望。」婦女們今天也邀請我們在天還未亮的時候起身,渴望尋找耶穌,渴望與復活的主相遇。若是我們只坐著不動,只靠想,只被自己的害怕困住,那我們很難幸福。不要再問:「誰給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢?」就是說,「誰會幫我解決這些問題?我沒有力氣、也沒有希望,我不能。」教宗方濟各說:「今晚要挪開的第一個石頭頭就是希望的缺乏。願主從這陷阱中釋放我們,不能做一群沒有希望的基督徒,活著好像生活的中心就是一堆的問題,好像基督根本都沒有復活起來。」像一般人一樣,我們生活不會缺少問題,但跟一般人不一樣的是,我們有復活的耶穌,有復活的光照。就是說,我們可以用不同的眼光來看生活的挑戰。這就是讓生活福音化,讓自己的思想福音化,讓復活的主成為生活的中心。別讓恐懼和害怕控制我們,但要好好活著,離開黑暗走到祂復活的光明裡,因為「祂已經復活了」。復活的主耶穌永不會放棄我們,反而會輔助我們,使你我與祂一起復活,一起生活。

種下種子

對你而言,什麼叫做好好生活呢?

全心祈禱

主耶穌,我要同時做受難日和復活節的基督徒,在生活的挑戰中學會注入祢復活的光芒,宣講人人需要的愛和力量。感謝祢為我死,為我復活。感謝祢。主,我愛祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1J4ZGWYtZD0OBG7GR0Hs_eH3IvBbF5bmf

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s