傷心中的渴望

4月3日(二)復活節八日慶期  若望福音二十11-18

那時候,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!妳哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把祂放在那裏了。」

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道祂就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?妳找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在那裏,我去取回祂來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對祂說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「妳別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;妳到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」

瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

有信仰的人還會哭嗎?信仰耶穌不是該會幫助我們有無敵的信心嗎?據經驗而言,有時候,信仰更使人更悲痛絕望,因為原本全心信賴的耶穌好像不在了;我們祈禱,但似乎沒有得到回應。只好等待、等待、等待……。在福音中,瑪利亞瑪達肋納在墳墓外痛哭一場,就是因為找不到耶穌。在傷心中雖然看到了天使,卻也認不出他們來。雖然看到了耶穌,也誤認為是園丁。沒有比這更孤獨的經驗了。當肉眼失去認出耶穌的功能,那我們被邀請用心去聆聽那呼喚我們名字的天主。瑪利亞瑪達肋納聽到了自己的名字後,便立即認出復活的耶穌來。在傷心或無奈中,人最自然的反應就是麻木自己:有的喝酒、有的破口大罵、抱怨、有的出遊散心、有的埋頭苦做,有的分手……傷心中的自我保護。但在這其中,復活的耶穌仍然對我們說話,叫出我們的名字,為讓人有新生命的機會。瑪利亞瑪達肋納不怕丟臉,也不怕別人看到她的沮喪。這樣的誠實、單純的心,渴望耶穌的心使得耶穌向她走過來。渴望會幫助人看見、聽見,會漸漸轉向耶穌。瑪利亞瑪達肋納在福音中,有兩次「轉身」的動作。第一次的「轉身」,看見了耶穌,雖然認不出祂來。第二次,總算聽見了耶穌的聲音。「轉身」意味一種悔改和放下,一種願意改變自己的動作。有信仰雖然會傷心,但並不孤獨。只要耐心,多點渴望、多點放下,有一天,我們會見到主,而那時候,會喜樂無比。

種下種子

你在傷心或不順心的情況中還會渴望耶穌嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢不放棄我,總是向我走過來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1-AWTWb2SPBWrGxTTzjs5jdn3p7txVQ2D

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s