在路上

4月4日(三)復活節八日慶期∕兒童節  路加福音廿四13-35

同一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」…正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出祂來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站往,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答祂說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事…我們原指望祂就是那要拯救以色列的。…我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見祂的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說祂復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裏,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見祂。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人那!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎?」祂於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及祂的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留祂說:「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但祂卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當祂在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿了。」二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

釋經小幫手

在人生的路上,耶穌總是與我們同行,這就是祂的承諾。就如祂伴隨著兩位門徒一樣,祂天天與我們在一起(參瑪廿八20)。不但如此,祂更是希望聽我們的分享,即使都是抱怨和不滿,祂也願意聽。祂也希望透過聖經的話給我們解釋生活中的點滴,就如給路上的門徒們解釋默西亞為何要受苦。人人都是在路上的門徒,意思是,我們還未抵達終點,我們還在陶成中,還有空間學習、改變、進步,即使已經上了年紀,我們都是路上的聖人。一忘記這一點,就會對自己和他人失去希望。福音給我們指出兩位門徒在路上的悔改,即是「行動上的悔改」、「思維上的悔改」、「情感上的悔改」。「行動上的悔改」:原本他們是逃避耶路撒冷,認為那是失敗之處。他們往自己熟悉的周圍逃跑。但與主耶穌的相遇,卻給予了信心回到耶路撒冷,以愛重視一切。你呢?你在逃避什麼呢?想躲開什麼呢?「思維上的悔改」:門徒們雖然嘴巴上說是跟隨耶穌,但心中還是很自我,老是以自己為出發點。感謝主,因為祂允許人生的種種經歷打碎我們所堅持的思維方式和價值觀,釋放我們,使得能嘗試自由和真生命。「情感上的悔改」,原本絕望的門徒們因為與主的相遇而重獲喜樂,願意靠近團體,願意分享。在人生的路上,我們時時被召去悔改,因為主是復活,是生活的主,祂也願意我們邁向更豐富、更自由的生命。

種下種子

你需要怎麼樣的悔改,為能體會到復活的主耶穌?

全心祈禱

復活的主,請在路上攔住我,我要悔改為與祢同行。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Its-sQxxszw8BrhEBsxsPupstxnuS5Yf

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s