復活的新事

4月7日(六)復活節八日慶期  馬爾谷福音十六9-15

一週的第一天清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌活了,並顯現於她,他們卻不相信。

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他們,他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在祂由死者中復活後,見了祂的人。

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,…」

釋經小幫手

我們人對新事通常是很抗拒的,因為畏懼改變、害怕失去控制、驚恐有太多的不確定性、不想多花錢、懼怕自己的能力不能勝任等等。在今日的福音中,十一位宗徒──主耶穌親手揀選的教會領袖,非常抗拒這新傳來的消息,不願意相信耶穌復活了。或許害怕耶穌給他們大大的教訓,因為事實上,他們不但沒有以身作則,帶領其他門徒支持耶穌,反而自己先掉頭逃跑。抗拒新事的另外一個原因,也是害怕自己丟臉,怕在別人面前被耶穌罵。他們懷有這麼多的害怕和恐懼,根本就是活在死亡的陰影下。聖方濟各.沙雷氏在《成聖捷徑》說:「那邪惡者喜歡人悲哀、悶悶不樂,因為這就是牠的特質。……這會讓人心沉沒在焦急、無理性的恐懼、不喜歡祈禱、除掉智慧、判斷的能力和勇氣……就像寒冷的冬天把地上所有的美善都冷凍起來。」我們越是悶燒,就越容易陷入誘惑,而因此失去光明,失去復活耶穌的承諾。這時候,耶穌會派一些見證人來提醒我們:「醒來,不要再憂慮了,不要那麼悲觀,只要相信,只要向前走,就一定會克服這些絆腳石。」在福音中,耶穌或許沒有想像宗徒們對信仰的成長是如此的遲鈍,一定是對「他們的無信心而感到詫異」(馬六6)。幸好,祂沒有遺棄他們,還有今日信德渺小的我們。因為愛,所以責斥我們的無信和心硬,為了要開啟一個全新的未來。

種下種子

什麼讓你對信仰復活主的信仰遲鈍呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我對有祢更大的安全感,讓我接受祢為我準備的美好新事。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=10sMtDP3lfLt7sCWNycrSU7Ho2l7mhGbU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: