等待主

4月8日(日)復活期第二主日(天主慈悲主日)  若望福音廿19-31

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」 耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴祂的名獲得生命。

釋經小幫手

年紀越大,越會看到別人的好,也相對的,看到自己的不好。看到別人所擁有的,而看到自己的沒有。這樣就會出現人人討厭又不可避免的羨慕和嫉妒。有時,教友會抱怨說神父比較重視那位,卻覺得自己沒有被看重。或當別人拿出豐富的祈禱感受,而自己雖然有祈禱,但卻什麼都沒有,會覺得天主很不公平,而最後就不參加團體祈禱了。在今日的福音,主耶穌在多默不在時,顯現給門徒們,還祝福他們平安、賜下聖神,最後還給了赦免罪惡的能力!若你是多默的話,你會怎麼樣呢?會覺得耶穌很不公平?會嫉妒團體嗎?相信多默盡力把這些不滿都推到心房外,不願理這些負面的想法。但他也很有個性地立下一個條件,那就是:「我除非看見、摸到祂手上的釘孔…我絕不信。」多默可以選擇離開團體,因為感覺到自己和別人不一樣被重視,但他卻沒有這麼做。而八天後,主耶穌親自來給他一份的禮物,讓他如願以償。這時,多默感嘆說:「我主!我天主!」這就是他信仰的核心。他並沒有說:「我們的主」,而是「我主」,意思是,多默知道他和耶穌享有一份獨特的關係。耶穌知道他受的委屈、在八天裡心裡所受的折磨……即便跟團體分享心事,他們也只能膚淺地安慰。有時,生活中的喜怒哀樂,只能跟住在我們內的天主分享,因為只有祂會懂。「我主!我天主!」,因為我親眼看到了,祢在我生命中是如此的真實,祢把許多心酸、痛苦、慚愧的事情轉換成安慰和喜樂。感謝祢,我主,我的天主。

種下種子

你會羨慕、嫉妒別人呢嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我渴望什麼,求祢教我如何跟祢一起生活,因為其實我真正渴望的只有祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1n3TsQPA3agGT1D_9GXfmeqPwYdyrdiLe

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s