來自天主

4月13日(五)聖瑪定義一世教宗殉道  宗徒大事錄五34-42

有一個法利塞人,名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命這些人暫時出去。他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處理!因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。對現今的事,我奉勸你們:不要管這些人,由他們去罷!

因為,若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」

他們都贊成他的意見。 他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。

釋經小幫手

加瑪里耳──一位法利塞人,給想迫害初期基督徒一份具有智慧的勸告:「若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」不是來自天主的東西會自然消失,但若是來自祂的,無論有多困難,也會持續發展。各個大帝國,例如:那時的羅馬帝國早已倒塌了,但教會仍然一代一代地傳下去,而天主還會召叫新基督徒來加入教會團體。教會繼續成長就是因為是天主所要的,所以,無論主教、修道人、基督徒有多麼冷淡,或對教會的合一造成了多少的傷害,教會還是死而復甦,因為有聖神一而再,再而三地賜予醫治和生命。在你的生命中,你能分辨出來,哪些東西是來自天主的,而你不想全心接受的嗎?或又有哪些不是來自天主的,而你卻仰人鼻息呢?在還沒開始分辨前,要相信天主只為我們好,意思是,若祂要我們放棄某個計畫或理想的話,那是因為祂對我們有更好的安排。我們人自以為很認識自己,自以為知道怎樣滿足自己,但事實上,我們做了許多錯誤的選擇,也堅持了不該堅持的事情。若是願意開放自己,也放下自己的想法,讓主帶領,那或許會更快地到達主為我們每人渴望的圓滿生活,也是所謂的成聖生活。但若不願意放下,還要大吵大鬧地堅持,那或許就像加瑪里耳說的:「恐怕你們反而成了與天主作對的人」,也因此,成了與自己的真幸福作對的人。

種下種子

在你的生命中,你能分辨出什麼來自天主嗎?

全心祈禱

復活的主,祢唯一渴望的是賜給我豐富的生活。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1QYRYinxDHC8EfH1QaiWAOXQKlagB9nsG

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: