不要害怕

4月14日(六)  若望福音六16-21

到了晚上,祂的門徒下到海邊。上船要到海對岸的葛法翁去。

天已黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。海上因起了大風,便翻騰起來。

當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面行走,臨近了船,便害怕起來。但祂卻向他們說:「是我,不要害怕!」

他們便欣然接祂上船,船就立時到了他們所要去的地方。

釋經小幫手

據社會學的研究,現代人生活得比從前安全多了,但各種社會現象同時也反映出大眾比起過去,似乎感到更多恐懼。無論在報章或研究報告,「恐懼」二字出現的次數都遠比十年前多。對基因改造的食物、禽流感、恐怖份子的攻擊、各種疾病等可能會引發心中的恐懼。然而,最能引起恐懼的是「未知」:不知道以後會發生什麼事?不知道孩子會好起來嗎?不知到退休後會怎樣?無限量的「未知」纏著我們,那要該怎麼做才能安心呢?首先,讓我們承認自己是被造物,是有限的,不可能知道一切,也不能預告未來。只有天主能這樣做。既然如此,讓我們把所害怕的事情分為「我能掌控的」和「我不能掌控的」。在「我所能掌控」的害怕裡,讓我們盡責用愛心去面對、去包容、去學習,使得這些事情能降到最低的危險。然而,對於那些「我不能掌控的事情」,我只好交付給天主,因為創造我、愛我的好天主永不會讓我失望。讓我們用福音、用聖言、用善事來多多教育且影響自己的大腦,因為心理學家認為恐懼的情緒是由大腦產生或思考出來的。那就少看點負面的新聞、多看點聖經或靈修書籍、多跟正面和有信德的人來往等等……別被恐懼困住,也別讓它剝奪你的自主權。最重要的,要多多跟愛我們的天主──復活的耶穌來往,每天在心中反覆默想祂對你和我說的話:「是我,不要害怕!」允許這許諾和安慰成為心中芬芳的香味, 重獲赤子之心的自由和幸福。

種下種子

你要怎麼教育你的大腦,讓自己更正面、更勇敢?

全心祈禱

主,我不知明天將如何,但我相信祢掌握明天。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=13TU0UYBskQblnlgaccDx-XpVcyXVWaLU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: