來找我

4月15日(日)復活期第三主日 路加福音廿四35-48

那時候,厄瑪烏二位門徒回到耶路撒冷,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼恐懼?為什麼心裏起了疑惑?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有?」他們便給了祂一片烤魚。祂就接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡《梅瑟法律》、《先知》並《聖詠》上指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因祂的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」

釋經小幫手

路加福音敘述的兩個復活故事──厄瑪烏門徒和今日的福音都有一個重要的特色,那就是,復活的主耶穌前來與他們相遇。這就是信仰的重要真理,天主在耶穌基督身上親自來尋找我們,祂來與我們相遇。就如慈父或慈母會找尋迷失的孩子一樣,天主的心對你和我是念念不忘的。無論我們覺得自己離祂有多遠,主耶穌會親自來與我們相遇,來帶我們走往天國的路。對於跟主相遇,我們或許會跟福音裡的門徒們一樣,感到害怕和疑惑,覺得教會的道理超越我們,在日常生活中是不可行的。這時,耶穌請我們多默想祂的人性,多碰碰他曾經為木匠的手,感受到耶穌不只是活在天上,也曾是活在地球上、生活貧困、每天徒步、常在流汗,感受到飢餓、口渴的平凡人。這就是說,既然耶穌是人,我們的人性也可以被祝聖,被提升。請別認為自己只是平凡人而已:改不了壞習慣、寬恕不了他人、克制不了自己等等。每天都重新給自己機會,活出福音的真理。天主不放棄你,你何必放棄自己呢?主耶穌天天都在聖言裡、在聖事裡,尤其在聖體聖事中,等待著你。用天上的食糧做身心靈的補品,使自己能充滿復活主的力量和希望。最後,吃了靈性的補品,也要多多運動,就是去傳給人悔改的福音、寬恕的福音、憐憫人的福音。每天就從寬恕自己開始,而生命中也會散發出寬恕他人的福音。這樣,不但自己會健康,我們更會幫助人人與耶穌相遇。

種下種子

你相信主耶穌不多要求你,而是把一切都賜給了你嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要天天與祢相遇,因為祢是我的力量。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1AmYc4wamk2t4Q_q79Dd9RGySueXKFzhq

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s