永恆的關係

4月17日(二) 若望福音六30-35

那時候,群眾問耶穌說:行什麼神跡給我們看,好叫我們信服呢?要行什麼事呢?

我們的祖先在曠野裏吃過「瑪納」,正如經上所記載的:「祂從天上賜給了他們食物吃。』

於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」

他們便說:「主!就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」

耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」

釋經小幫手

有時我們會聽說某某神明很靈,信徒很多;但一旦許願沒有靈驗,一些信徒會再去別處拜拜,尋找更「厲害」的神明。在這樣的文化背景薰陶下,難免有人帶著類似的心態跟隨耶穌。因為認為耶穌最厲害,可以賜予平安、祝福、地位、社交圈,所以朝拜祂。但是,耶穌不是人類的許願池那麼簡單。耶穌要賜給我們的信仰不是僅以人類世俗的需求和渴望為中心的信仰。今天的福音中,猶太人兩次向耶穌做出請求,說:行什麼神跡給我們看,好叫我們信服呢?,「主!祢就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」猶太人想把自己和耶穌的關係建立在某種有形的好處上。他們衡量一段關係值不值得投資、發展的方法就在於那段關係能夠帶給自己什麼好處,可以滿足自己各種慾望和夢想。可是耶穌卻沒有一一應允他們這些外在的渴望,反而渴望帶領他們和自己建立更深、更永恆的關係。「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」耶穌要求猶太人到祂這裡來,因為雖然他們對耶穌的道理不明白,但是若他們願意給機會長時期穩定的和耶穌交流,就可能認識到耶穌的真理,找到真正不朽的生命。同樣,我們跟隨耶穌不意味能白白享受順心如意的生活。這過程反而像個冒險,讓耶穌帶領我們面對我們生活中恐懼的挑戰,在其中讓祂陶成我們的人格、信德及與祂的友誼。你願意更進一步跟隨耶穌嗎?

種下種子

耶穌目前在如何邀請你更相信祂對你的計劃?

全心祈禱

主耶穌,祢邀請我更相信祢。請賜我相信的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1bKr-kjsHv8EkUFcSv8YBgNfMfrMdVExF

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: