生命的食糧

 

4月19日(四)  若望福音六44-51

耶穌對猶太人說:「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裏來。

這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。

我實實在在告訴你們:信從的人必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。

我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

釋經小幫手

越南樞機主教阮文順受越共監禁十三年,其中九年是單獨監禁。讓他有力量面對這樣的孤單和痛苦是在獄中每日用手掌中的三滴酒和一滴水慶祝的彌撒。他寫:「你應該相信唯一的力量:聖體聖事。上主的身體和寶血將會賜給你生命。……就像那瑪納在以色列子民走向天主應許之地的旅途中滋養他們,聖體聖事也將在你的希望之路上滋養你。」看到阮文順樞機主教的見證,我們可以自問:我們每主日可以自由的參加彌撒領受聖體,但是否有真正的意識到耶穌在聖體中賜給我們力量?或者,當教堂有明供聖體時,我們是否無意願留步敬拜祂,或是希望趕快離開呢?也許雖然我們腦袋中知道耶穌真正臨在聖體中,但是心裡卻未曾反省過並體會到這個道理。因為不理解,所以我們不愛,很難忍受默默的明供聖體,因為覺得浪費時間,也沒有能看得見的收穫。如果發現自己還不夠愛聖體的話,也許今天耶穌就是去行動,找機會明供聖體,或在彌撒後更可以的靜默,和剛剛領到我們內的耶穌聖體對話。愛和認識畢竟是透過頻繁相處而加深的。何況,如果我們真愛一個人的話,我們和他相處何必計較收穫呢?難道默默的陪伴不也是最深的愛的表現嗎?在聖體中的耶穌默默陪伴、給予、支撐每一個人,期待有一天,我們會醒過來,且領悟什麼叫愛,從而被祂的愛感動而轉變。

種下種子

祈求聖神開啟我們的不解,讓我們更能有意識的分享耶穌透過聖體要賜給我們的愛及永生。

全心祈禱

可愛的主耶穌,祢如此愛我,我也渴望愛祢更多。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1hPu6_5atKLzaxKfCeIJiEwJEbrTi9oia

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: