相信的恩寵

4月20日(五)  若望福音六52-59

那時,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把祂的肉,賜給我們吃呢?」

耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。

誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。

誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。

就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。

這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」

這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時說的。

釋經小幫手

我們所擁有的智慧可能來自用心學習、喜愛思考、豐富的生活經驗,以及認真反省生活等。但,凡真正謙虛的人都必承認無論自己知道的有多少,仍然還有很多自己還不懂的地方。古希臘最有名哲學家蘇格拉底就這麼說過:「唯一真正的智慧是自知無知。」當我們不斷開放自己去接受新的體驗、思維,等,我們會發現生命中總有更多可發現的真理。在信仰層面也一樣。猶太人對麵餅熟悉,耶穌也利用他們熟悉的麵餅顯現了奇蹟,餵飽無數男女。這幾天耶穌跟猶太人提及祂的血肉為天上降下來的「真正的食糧」時,他們的腦筋卻無法轉過來接受這全新的概念。因為不明白,猶太人拒絕了這難理解的真理。我們呢?身為天主教徒的我們被教導彌撒中領的麵餅不是一般的麵餅,而是耶穌聖體。但,我們是否有真正的體會到這真理深刻的意義?也許我們每週參加彌撒領受聖體已經成為一個習慣、一個形式,卻極少意識到耶穌正不斷的透過自己的聖體來滋養我們?也許,我們心中也有疑問:「這是怎麼成的?」卻不敢懷疑、思考?這時,我們應先感恩,因為天主早已先賜給我們相信的恩寵。同時,我們不要害怕接受天主的挑戰去更認識自己的信仰,更認識在聖體內的耶穌。福音中,耶穌不厭其煩的設法教導猶太人,祂當然也會如此耐心的引導我們認識祂。問題是,你有意識的問過祂嗎?

種下種子

在下一次領聖體時,誠心和聖體內的耶穌對話,意識到祂真正臨在,而且渴望和你對話。

全心祈禱

主耶穌,求祢帶我更深入信仰,讓我更能在聖體奧跡內發現祢的愛。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1FCW-ZQAQs544nmiALFDzkCnRDllv7qC2

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: