無法預測的聖神

4月23日(一)聖喬治殉道  宗徒大事錄十一1-18

宗徒和在猶太的弟兄聽說了, 連外邦人也接受了天主的聖道。及至伯多祿上到耶路撒冷,那些受割損的人非難他說:「你竟進了未受割損人的家,且同他們吃了飯!」伯多祿便開始按次解釋說:「我在約培城祈禱的時候,在神魂超拔中見了一個異像:由天上降下一個器皿,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,一直來到我面前。 我往裏面定睛細看,見有地上的四足獸、野獸、爬蟲和天空的飛鳥。我也聽到有聲音向我說:伯多祿!起來,宰了,吃罷! 我卻答說:主,絕對不可!因為污穢和不潔之物總沒有進過我的口。第二次有聲音從天上答道:天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢! 這事竟一連發生了三次。以後,那一切又撤回天上去了。正在那時,忽有三個人,來到我們所住的家門前,他們是從凱撒勒雅被派來見我的。聖神吩咐我應與他們同去,不必疑惑。同我一起去的,還有這六個弟兄,我們就進了那人的家。 那人告訴了我們:他怎樣看見天使站在他的屋內,說:你要打發人到約培去,邀請號稱伯多祿的西滿來。 他有話對你講,使你和你全家得救。以後,在我開始講話時,聖神就降在他們身上,有如當初降在我們身上一樣。 我就想起了主所說的話:若翰固然用水施了洗,但你們卻要因聖神受洗。所以,如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是什麼人,能阻止天主呢﹖」 眾人聽了這話, 才平靜下來,並光榮天主說:「原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。」

釋經小幫手

聖神就是最大的革命家;當人以為自己已經稍微了解天主的作息和愛好,聖神的風就會吹過來,使安定好的思維模式顛倒過來,逼迫人再次尋找什麼是天主的旨意。尤其是對天主的朋友,即那些已下定決心服從並且跟隨的人們,聖神常會帶領他越走越自由,教導他放下保障,把生命推到最遠的地平線去。在今日的經文中,伯多祿原本受到初期教會的譴責,因為身為猶太人的他竟然進了未受割損人的家,且同他們吃了飯!原來,初期基督徒認為他們還是要守梅瑟的法律,守猶太民族千年以來的做法,而這樣是做天主的旨意。然而,伯多祿便敘述聖神如何插手,引導他往新的方向走,並且三次告訴他︰「天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!」。這表示天主早已經在外邦人的身上工作,幫助他們按照良心和善功生活,使他們潔淨。經文中,我們看到伯多祿夠開放,願意聽聖神的引導,便到了科爾乃略的家去(參宗十1-8),也親眼看到聖神降臨在羅馬人身上。因為伯多祿願意聆聽聖神,跟隨祂的帶領、打破自己傳統的思維、走到陌生領域,這為救恩的歷史翻開了新的一章,使得今日的我們(非猶太人)也能得救,進入天主的家庭。今天,讓我們感謝聖神對我們的大恩,並且也允許祂的風吹進心中,打開我們的枷鎖。求聖神使我們更自由,也領我們如同伯多祿一樣,成為祂的得力助手。

種下種子

當你心中對某件事感到得抗議時,是否有先詢問聖神祂想帶你走什麼新的道路?

全心祈禱

聖神呀,請祢給我足夠的恩典,讓祢帶我去冒險。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1QB6NgUDfH3RIMIN1wVBHU3zuT5sdi6y6

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s