留在耶穌手中

4月24日(二)聖裴德司鐸殉道  若望福音十22-30

那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。

耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。

猶太人圍起祂來,向祂說:「祢使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?祢如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」

耶穌答覆說:「我已經告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。

我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜與他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。

那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們兩次聽到耶穌向信靠祂的人承諾天主會保護他們遠離災禍,讓他們不會面臨喪亡。對一個誠心想跟隨耶穌,這話必定能為他們帶來莫大的安慰。是的,人都會因為人性的軟弱或無知,不經意的離開耶穌,也違背自己最深刻的渴望。這時候的人,就像聽不到牧羊聲音的羊兒,容易迷失方向,面臨來自曠野山崖的危險,以及賊和強盜的迫害。也許你正覺得自己在生命的道路上好像也做錯不少選擇,走了很多冤枉路,嚐到很多痛苦。也許你對目前的生活及目前的自己也會感到一些沮喪、不滿。這時,不要絕望也不要放棄,因為耶穌還沒有放棄你,也永遠不會放棄你。這時正是回到耶穌那裡,讓耶穌以祂的仁慈和真理安慰、醫治並堅振我們的時候。也許我們需要在生命中培養一個固定的靈修方式,如:每日閱讀聖經、參加主日彌撒、祈禱小組、或定時朝拜聖體。這些都是讓我們回歸到耶穌身邊,讓耶穌有機會碰觸我們生命的機會。但是,我們要清楚,耶穌雖然時時願意拯救我們,也能以祂的全能保護我們不會喪亡,但如果我們在罪惡中執迷不悟,不願悔改卻想逃避喪亡,那也必是不可能的。福音中耶穌說沒有人能從祂手中把一人奪走,但若一人每天選擇讓自身沉溺於充滿罪惡的誘惑的環境、不願回頭、不願改變,他的行動便等同於自己選擇離開耶穌的手,投入死亡的陷阱。讓我們學習不要妄用耶穌的仁慈吧!

種下種子

耶穌時時給我們回歸祂的手中的機會,你把握了嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢不要讓我的任性和驕傲使我離開祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=10bNg8Ea2CD0tB4mceskZkqgPMwzLUJvk

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: