好學成聖

4月25日(三)聖使馬爾谷  伯多祿前書五:5-14

…大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』

為此,你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候,祂必舉揚你們;將你們的一切掛慮都託給祂,因為祂必關照你們。

你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人; 應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛。

那賜萬恩的天主,即在基督內召叫你們進入祂永遠光榮的天主,在你們受少許苦痛之後,必要親自使你們更為成全、堅定、強健、穩固。願光榮與權能歸於祂,至於無窮之世。阿們。

我藉忠信的弟兄息耳瓦諾,給你們寫了這封我認為簡短的書信,為勸勉你們,並為證明這實在是天主的恩寵:在這恩寵上你們應該站穩。與你們一同被選的巴比倫教會問候你們;我兒馬爾谷也問候你們。

你們要以愛的親吻,彼此問候。願平安與在基督內的你們眾人同在。

釋經小幫手

俗語說「人善被人欺,馬善被人騎」;的確在社會裡可以看到不少人仗勢欺人,那我們還是要講謙虛嗎?謙虛的人是不是很吃虧呢?對願意生活在信仰真理的人而言,謙虛不但是必要的,它更是會幫助人超越自己,因為謙虛的人很好學。別人指責他、指出他的缺點,他不但不會生氣,反而會很感激,因為是一個成聖、靈修的機會。就如同樹需要修剪一樣,謙虛的人也會把他人的指責深思反省,看看自己是否能改善。驕傲的人卻會指責別人,說是他人的錯。人生的目的就是要修剪自己,讓主透過人事物的介入而剪去所有的大小毛病,才能結常存的果實,而不是浪費生命力堅持我對你錯。今天,伯多祿鼓勵我們說:「大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』」要領受天主的恩寵,就是要接受被修剪,被指責,接受學習和成長的機會。每當自己傲慢的心感覺到很受委屈,那就是被修剪的機會,所以要將「一切掛慮都託給天主,因為祂必關照你們」,不但如此,「在適當的時候,祂必舉揚我們即使是被誤會,也不要急忙維護自己、証明自己,因為會越吵越鬧。「我們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人所以,只有謙虛的態度才能擋得了牠,只有在節制自己的脾氣、言語、暴力傾向……的時候才能抵得住牠。沒有一人是完美的人,重要的是要謙虛對待,先注意自己,把自己修好。

種下種子

你很驕傲嗎?容易生氣,認為自己很受委屈的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢自我謙卑,叫我跟隨祢。雖多次失敗,但請幫助我每日降低傲慢,讓謙虛的心有空間成長。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=132VJ9dtxtKbn6QsUFCI_FFLtukpmv1VU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s