迫不期待

4月27日(五) 若望福音十四1-6

耶穌對門徒們說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。

我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。 我去的地方,你們知道往那裏去的路。」

多默說: 「主!我們不知道祢往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

釋經小幫手

聽耶穌今日在福音中對我們說:「我去為給你們預備地方,我必再來接你們到我那裏去你有什麼感受呢?我們可以有兩種反應。一、無動於衷,二、感激不盡。人聽了,會無動於衷,因為他什麼都有了,他很自足。若你給他送來什麼東西,反而會給他造成麻煩,因為送的東西或許不合他的喜好、不適合他的時間表等等。用自足的心來聽耶穌的話,我們不會感激祂,也不會聽懂祂。就如多默在福音中一樣,他問說:「我們不知道往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」這問題表面上看起來很合理,但事實上,多默是想自己到耶穌為他預備的地方,認為只要他「知道路」就可以自己走了。然而,耶穌給他回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」意思是說:「多默,這條路不是用導航就可以自己找到的,而是你離不開我,我就是道路,一離開我,你只會迷失方向;你要知道真理,以為真理是理智上的東西而已,但我就是真理,你要跟我生活在一起才能活在真理中」。耶穌請求我們,若要在信仰的道路上前進,就得越來越放掉自己的自足性,增加自己的貧窮心。若一位難民聽了耶穌這話:「我去為給你們預備地方」,他會興奮地跳起來,滿懷期待那離開難民區的美麗的一天,他會堅守耶穌的每一句話,因為是會拯救他脫離惡夢的好耶穌,而對他而言,耶穌真是他唯一的道路、真理、生命,沒有耶穌,他無法前進,但有耶穌,一切都成了天堂,一切都有了希望的光芒。

種下種子

你用什麼樣的心來聽耶穌的話呢?

全心祈禱

主耶穌,教我在祢面前常保持貧窮人的心。謝謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=13FwJmN9f7ayfoF4h04w3HEtr9NOpOpu8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s