看見了父

4月28日(六)聖吉安娜  若望福音十四7-14

耶穌對門徒們說:「你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」

斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」

耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?

我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。

我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。

你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

釋經小幫手

你想到耶穌,你會想到什麼呢?總是很溫柔、體貼的、有愛心、會聆聽……想到耶穌,一般人就會想到祂的好。然而,想到天主,特別是天主父,我們就會有所保留。有看過舊約的人大數都會認天主是很可怕、反復無常、愛懲罰人的神。或許會認為天主父就像羅馬神話的雙面神雅努斯一樣,一面是憐憫人的,另一面是懲罰人的。當親人身上發生不如意的事情,不少人的第一個念頭就是會想到,天主在懲罰我。事情不順心時,便會覺得自己很倒楣,好像天主在警告你一樣。一方面,我們理智上知道要相信、依賴天主,但另一方面,我們會用一些事情來證明天主不愛我,例如會說:如果天主是愛,那為什麼世界上還有那麼多人在受苦呢?或許,我們還帶著民間宗教的心來信天主,而不是天主子女的心來靠近祂。今天,在福音中,耶穌說「誰看見了我,就是看見了父耶穌要我們看看在行奇蹟的祂、在增餅餵養民眾的祂、在宣講道理的祂、在默默受難的祂、在十字架上的祂……這都是天父的面容。「誰看見了我,就是看見了父」。今天,耶穌甚至說:「因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行」……好像對我們說:「我家的東西也是你的,你要什麼,我都會給」。那為何不求信德的淨化,讓你能真正認識到你在天上父,且學會看到天父在你求祂之前早已為你預備一切了。

種下種子

你是否能回顧耶穌的一些特質呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我多默觀祢,讓我看到祢,也看到天父。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1xwmH8MAThlzCciXpvABld4S8QED6N_rp

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: