內在的平安

5月1日(二)聖若瑟勞工主保  若望福音十四27-31

耶穌對門徒們說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。

你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。

如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。

我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到;他在我身上一無所能,

但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

我們經常羨慕那些看起來生活很安定,工作和學業很順利、家庭經濟穩定、身體健康沒什麼問題的人;也經常因為自己沒有達到其中任何一點而不安而擔憂。可見,「平安」是每一個人心裏的渴望,而世界上所能賜給我們的平安是如何的不可靠。在今天的福音耶穌向我們說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」耶穌要留給我們的平安是怎樣的平安呢? 試想:以人的眼光來看,耶穌的生活並不平安!從祂出生到被釘死在十字架,祂不時在逃難,不時又被攻擊、被誤會等。如果耶穌自己都沒過一帆風順的生活,那麼,我們可以肯定,祂要給我們的平安不是外在環境所能帶給我們的平安而是內在的平安。雖然耶穌生平遇到許多痛苦,但是祂的內在很平靜、很平安。是什麼讓祂做到這一點呢?我相信是因為祂有了一個強力的靠山。福音中,耶穌說:「父比我大。」因為祂的一生都保持著和天父的親密關係,祂無論遇到多大的困難,都不會孤獨、無助。在被人誤會時,天父肯定祂、堅強祂;在面對未知的未來,天父陪伴祂、教導祂……外在給的平安固然好,但是內在的平安更重要。當我們心裏有靠山,能得到平安時,即便外在可能會混亂,但我們也能專心的去處理生活上的事情或所會遇到的問題。相反的,若心裏沒有平安我們會很緊張、沒有耐心、很容易發脾氣,反而更讓外在的平安也消失。

種下種子

當你心裏沒有平安,嘗試先找天主,再去面對事情。

全心祈禱

主耶穌,我需要祢的平安,請打開我的心去接收祢要給我的平安!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1fB87xjb_Dr_ky-UKVszdkyev43oCJAsI

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: