住在耶穌內

5月2日(三)聖師達修主教  若望福音十五1-8

那時,耶穌對祂的門徒們說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。

凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實;

你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。

你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。

我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。

誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。

你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。

我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。

釋經小幫手

果農們都希望自己的果樹能結出又多、又大、又甜的果實——不但可以滿足自己的需求,還可以送、可以賣,更重要的,在豐收的果實中,他們更肯定自己辛勞的意義和價值。同樣的,我們也希望自己的生命結出有價值的果實!試想想,你的生命到底結出什麼果實來?也許你可以想像自己生命的果實長得怎樣。有時候我們會發現自己結的果實又大又美,卻是爛的,沒有味道——它象徵我們外在讓人羨慕的成就,但其實內心我們對它感到厭倦和乏味?或許我們結了很多的果實,卻沒有一顆成熟的,因為我們在生活中什麼都要,卻什麼都沒有專心深入。也許你認為自己好想長在乾涸地帶的葡萄樹,沒有多的果實,就只有那一顆小葡萄乾,但是那葡萄乾卻甜得不得了,是你生活的滋養?今天耶穌在福音中告訴我們:「正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。」若我們要結出讓自己和天主心儀的果實,唯一的條件和辦法就是住在耶穌裡面。但,這又是什麼意識呢?也許我們可以想像一下住在媽媽腹中的胎兒:他浸泡在媽媽羊水中,聆聽著媽媽的心跳聲,透過臍帶和媽媽直接連接,索取溫飽及保護。教會就是我們的母親,教會團體就是耶穌的奧體。在教會內勤參加聖事、勤讀聖言,常和教會內弟兄姐妹們一起祈禱、一起靈修、互相關懷,這都是和耶穌連接的方式,從祂那裡得到結好果實的神聖養分。

種下種子

你平時如何接觸耶穌的精神、好在信德和服務中成長?

全心祈禱

主耶穌,我相信祢所能給我的生命滋養是世界無法教導我的。求祢讓我更重視和祢連接,培養祢我間的關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1KuoC6ZH5jSGwctnwzh_hyUaCCG5aoK2F

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: