愛從家開始

5月4日(五)真福慕雅(瑪定)司鐸  若望福音十五12-17

耶穌對門徒們說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。

人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。

我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。

這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。

釋經小幫手

在怎樣的狀況之下你會給對方說重複的話?一定是很重要的事,而你不要他把它忘掉!在今天的福音耶穌給我們重複說了兩次「你們應該彼此相愛」,表示這是很重要而耶穌不要我們忘掉。我們該怎樣彼此相愛呢?愛不是口頭說的,也不是心中的感覺而已。它只能透過實際心動才能被表露出來,正如聖保祿說過:你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事(斐二2-4) 話說:親近生侮謾,的確,當人與人之間太親近的時候,常常就忽略了該有的禮儀而說出不該說的話,有了不禮貌的行為。這是之所以教宗方濟各在《愛的喜樂》勸諭這樣說:「在家裏,「有三句話是不可少的。望我在此重提一次:『請』、『謝謝』、『對不起』。這三句話非常重要!」家人是我們最親近的人,所以要學習愛,自然要從家人開始。常說『請』、『謝謝』、『對不起』是在告訴我們的家人我們尊敬他們、在乎他們的意見和感受;我們留意到他們的付出並為之感激;我們雖然不希望傷害他們,卻承認自己有時也會犯錯。讓我們先從家庭開始活出愛,因為如果我們在家庭裏活出這種愛,我們的社會就會是一個又有愛又團結的地方。

種下種子

花時間仔細列出你想對每一個家人說的『請』、『謝謝』、『對不起』,找機會跟他們一一對話。

全心祈禱

主耶穌,我渴望讓愛成為我們家的基礎。求祢降福我們的努力。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1g4XcDr52wX_WbzDxC-z0x-00fXj_tLJn

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: