愛的器皿

5月5日(六)  若望福音十五18-21

耶穌對門徒們說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。

若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界纔恨你們。

你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。

但是,他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

釋經小幫手

佛教、伊斯蘭教和基督宗教是現在世界上最主要的三大宗教:佛教強調悟,伊斯蘭教注重信,基督宗教則為愛。對耶穌來說,最大的誡命是應全心,全靈,全意,愛上主你的天主並愛近人,如你自己。耶穌整個生命就在體現這個愛主、愛人的誡命——從祂甘願降身成人,到最後為了我們的罪過,犧牲自己被釘死在十字架上。在其中,我們看到耶穌從來沒有要求誰來愛祂多一點。如果耶穌這麼愛了世人,為什麼世界還會如此憎恨他呢?無法否認,人有私慾。我們都比較喜歡也希望被愛,但卻不太懂得如何去愛,更不願意為了愛去付出、去節制慾望、去犧牲。在愛的層次中,人多會選擇先愛自己、先保護了自己才肯愛別人、愛天主。所以,我們常會聽人說:這件事為什麼要我做?為什麼我要先付出?他對我又不好,我為什麼要對他好?更有人為了世俗的好處,造成家庭失和,彼此反目成仇。世人憎恨耶穌是因為耶穌要求的愛挑戰這樣自私自利的愛。祂的愛雖然溫柔憐憫,卻不是沒有原則。耶穌的愛是公義的,祂不羞於斥責那些為了己利欺壓百姓的領袖、揭發假善人,等。在今天的福音中,耶穌再次告訴我們祂從世界中揀選了我們。你有勇氣接受挑戰去愛得慈悲且公義,或是,你要作一輩子愛得半熱半冷,隨時為了自保而可以背叛祂及祂賜給你的使命的教友?

種下種子

當愛的機會出現在眼前時,每天少問一句為什麼,卻多想一次在身邊的耶穌,選擇祂會做的去做。

全心祈禱

主阿,請給我付出愛人的勇氣,為每個人服務,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1VoslaA9L92bp7yGHkGCgmInwrUmt7gGr

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s