愛的命令

5月6日(日)復活期第六主日  若望福十五9-17

(1)耶穌對門徒們說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

(2)這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

(3)不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋經小幫手

要開始愛一個人很容易,但要持續愛他∕她卻很難,因為會開始看到他∕她的毛病和缺點多於優點,而且自己也會覺累,覺得受委屈,付出卻沒有得到回應。人的愛情很容易冷淡、容易萎縮。天主說:「厄弗辣因,猶大(請填上你的姓名),我可對你作什麼?因為你們的仁愛有如早晨的浮雲,有如易於消散的朝露。」(歐六4)然而,愛就是福音的核心,身而為基督徒的特質就是愛。若心中的愛冷淡下來,那我們跟非基督徒有何兩樣?外表雖然是修女、神父、好教友,但心中卻是像冰塊一般的冷漠。因此,主耶穌懇求且命令我們要彼此相愛。耶穌很少命令人,但福音的短短幾句,卻出現了三次「命令」這一詞。為了要吸引人恆心相愛,祂提供了三種獎賞鼓勵我們。首先,耶穌知道人很愛求祂,所以說:「你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」但先前條件是:「你們應該彼此相愛。」如果我們願意超越自己的限度去愛,那就安心等待天父的供應。接著,耶穌說:要恆心愛人,甚至是為他人捨棄生命、時間、面子等,「你們就是我的朋友……凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」心中有愛的熱火,便會意識到天主的旨意,也會活在真理中。因為愛使人靠近天主的心。最後,耶穌說:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」世俗界說:「累了就分手,痛苦就離開。」耶穌卻對我們說:「愛到捨掉性命,愛到喜樂圓滿無缺。」你願意聽誰的話呢?

種下種子

求主幫助你看到愛的喜樂,而不僅是愛所帶來的壓力。

全心祈禱

主耶穌,求祢堅定我的意志力,讓我體會愛的圓滿喜悅。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=161Kzo-ji_fZn7wBHePzpdcFqndrjXLHe

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: