一起聽聖神

5月7日(一)  若望福音十五26-十六4

耶穌對門徒們說:「那當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,祂必要為我作證;並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。

我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。

人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。他們這樣做,是因為沒有認識父,也沒有認識我。

我給你們講論了這一切,是為叫你們在這一切發生時,想起我早就告訴了你們這一切。這些事起初我沒有告訴你們,因為我還與你們同在。」

釋經小幫手

是否有感覺到自己很健忘?明明走進房間要找東西,但卻記不得要找什麼。前一秒剛聽到的事,下一秒就忘了。在日常生活上那麼健忘,那還能記得耶穌對我們說的許多事情嗎?其實,耶穌很認識我們,所以還未升天時,就給他們,也給今天的我們承諾要派來那護衛者──聖神。當耶穌在生命中已成為了遙遠的回憶,當眼前的急事和煩亂似乎佔有了腦子裡所有的空間,聖神便會來撫慰我們,在心中對我們輕聲細語,使我們想起耶穌,讓自己再次回到心深處,找到父、子、聖神在哪裏支援、肯定我們。一般人對天主的事情很不敏感,所以聽了就忘了,也不存檔,或者更好說,存檔後也不會用。例如:腦子存檔說耶穌常與我們在一起,但在實際生活上卻一句話也不跟祂說,做什麼事也都自己來,都沒有跟祂討論,也沒有依靠祂。這樣,信仰跟生活便是分開來的。因此,許多基督徒都不會享受信仰所帶來的喜樂和安慰。那要如何依靠聖神呢?在教會古老的歷史中一直都有靈修陪伴的習慣,在跟隨耶穌的路上,這是不可或缺的。很多人不好意思分享關於自己的大小事情,或認為自己能解決一切,或認為神父、修女太忙了,不想打擾他們,或覺得問題沒那麼嚴重。反之,靈修陪伴也多數被遺忘了,而聖神的聲音在社會上越來越聽的不清楚。靈修陪伴不是輔導,而是你和陪伴你的人一同專注聆聽祂的指引,為了造福自己和社會最大的幸福。

種下種子

我有固定跟某位神父、修女、修士或成熟交友做靈修陪伴的習慣嗎?

全心祈禱

主聖神,讓我鼓起勇氣,踏上靈修陪伴的路,為聽從祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=12r31nz4PkQ3UpPkyI-GhsrkskaVWQFPE

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s