罪和寬恕

5月8日(二)  若望福音十六5-11

耶穌對門徒們說︰「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:禰往那裏去?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。

然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣祂到你們這裏來。

當祂來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

釋經小幫手

對你而言,什麼是罪呢?在你自己的身上,是否可看出犯罪的行為惡化傾向呢?你願意看到自己的罪,還是會否認說:「為什麼常是我的錯呢?是他先惹我的!」其實,我們都不想看到自己的過失、也害怕承認自己的軟弱、也更不想看到自己笨拙地時時犯同樣的錯誤。今天,耶穌邀請我們開放自己,先請聖神來臨,因為耶穌說:「當護衛者──聖神來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」首先,聖神要修正我們對罪的一知半解。人因為沒有信從耶穌,便會徹底地犯罪。為什麼呢?耶穌來是為了寬恕、接納人、領他走出黑暗,進入光明。換言之,耶穌邀請我們要相信祂的憐憫,接納祂的仁慈,也願意開放讓祂能治癒我們。誰都會犯罪,誰都會有罪惡感,就如聖詠作者所說哀悼說:「我的罪惡常在我的眼前」(詠五一5)。然而,只有那願意受到治癒的人,才能活得幸福。只有對聖神敏感的人才會回憶耶穌的憐憫、才會敞開心房,謙卑地辦和好聖事、虛心與靈修夥伴分享、求助、求治癒。在四部福音中,耶穌對法利賽人失望,就是因為他們身為宗教達人僅僅是對罪惡心細如發,但對天主的事卻愚不可及。但願我們在察覺自己的過失時,也要同時深深地意識到天父、耶穌、聖神對我的大憐憫、接納、寬恕、愛和肯定。有這樣的治癒,我們才能定下心來,跟隨天天在召喚我的主耶穌。

種下種子

你會意識到自己在做錯事,也同時意識到主在憐憫你嗎?

全心祈禱

主耶穌,因理性和教育,我定自己的罪,但因信仰祢,我學會寬恕、接納、愛自己,如同你愛了我一樣。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1jxp3e3NcaugDQxWhZywSiwt0CaoMXSXK

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: