祢真復活了

5月9日(三)宗徒大事錄十七15-17,22-18:1

…保祿在雅典等候息拉和弟茂時,見城裏滿是偶像,心神很是悲憤。所以他就在會堂裏,同猶太人和敬畏天主的人辯論,每天也在街市上,同所遇到的人辯論。…保祿遂即站在阿勒約帕哥當中說:「眾位雅典人,我看你們在各方面都更敬畏神明,因為我行經各處,細看你們所敬之物,也見到一座祭壇,上面寫著「給未識之神」。現在,我就將你們所敬拜而不認識的這一位,傳告給你們。

(A)創造宇宙及其中萬物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,也不受人手的侍候,好像需要什麼似的,而是祂將生命、呼吸和一切賞給了眾人。祂由一個人造了全人類,使他們住在全地面上,給他們立定了年限…如他們尋求天主,或者可以摸索而找到祂;其實,祂離我們每人並不遠,因為我們生活、行動、存在,都在祂內,正如你們的某些詩人說的:「原來我們也是祂的子孫。」

我們既是天主的子孫,就不該想:神就像由人的藝術及思想所製的金銀石刻的東西一樣…如今卻傳諭各處的人都要悔改,因為祂已定了一個日期,要由祂所立定的人,按正義審判天下,祂為給眾人一個可信的憑據,就叫這人從死者中復活了。」他們一聽見死人復活,有的譏笑,有的卻說:「關於這事,我們後來再聽你罷!」這樣,保祿便從他們當中出去了。可是,也有幾個人依附保祿而信從了,其中有阿勒約帕哥的官員狄約尼削,和一個名叫達瑪黎的婦人;同他們一起信從的,還有其他一些人。此後,保祿就離開雅典,來到了格林多。

釋經小幫手

保祿給雅典人講道時,他們都聽了津津有味,因為講到「創造宇宙及其中萬物的天主」,也講到人人都是天主的子孫。這道理,若講給你非基督徒的鄰居聽,大部分的人都會接受。民間宗教、道教、回教等的宗教都能接受:世界上有一位創者。然而,當保祿講到這位神已使人從死者中復活,人人便拒絕多聽他。其實,今日的社會也跟雅典社會一樣,無法接受耶穌已從死者中復活,覺得這是神話,沒有科學的證據。現在的人一死去,經過火葬場,就變成灰了。怎麼可能有復活呢?那身為基督徒的你,什麼讓你堅信復活的耶穌呢?首先,我們得澄清科學真理和歷史真理:前者是要透過重複驗證才能被接受為科學真理,例如:萬有引力定律。耶穌的復活不屬於這一類的真理,而是屬於歷史的真理,而最大物證就是祂留下的空墓。另外,更令人驚訝的歷史證據就是門徒們的轉變。十二人當中,有的出賣耶穌,有的在祂面前否認祂,怕死的也不少,講義氣的更不多。這一群人竟然在耶穌死後便大膽、冒著生命危險在人人面前宣講復活的耶穌。他們根本不會得到什麼好處,只會被排擠、處死。而從我們的時間點來看,更能見證這一群老百姓所留下的影響遠比羅馬皇帝還要大。我們如今不會想要成為羅馬帝國的子民,但時時都有來自各國的人想要受洗做基督徒──天主的子民。可見,從歷史的幅度,耶穌的復活是可信的真理。因此,懷著這份信心,讓我們與歷史的主宰──聖神合作,幫助更多人出死入生。

種下種子

信復活的耶穌,對你有什麼意義和影響呢?

全心祈禱

主,感謝祢賜我信德。請派遣我宣講這最美的福音。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vw8JnUeuLmROkwilbhwx-HTrLp5KvScy

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: