生活的喜樂

5月10日(四)  若望福音十六16-20

耶穌對門徒們說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」

於是他門徒中有幾個彼此說:「祂給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」 又說:「祂說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白祂講什麼。」

耶穌看出他們願意問祂,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?

我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

釋經小幫手

你是否覺得自己失去了基督徒的喜樂?失去復活耶穌的喜樂?今天聽到了耶穌對你說:「你們又要看見我……你們的憂愁卻要變為喜樂。」你有何感受呢?主耶穌就是很渴望把祂的喜樂分享給每一人,而在若望福音中給予了重要的秘訣。耶穌說:「亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」然而,圍繞著耶穌的猶太人卻親眼見耶穌,不但沒有喜樂,反而還要拿石頭丟祂,使得耶穌從他們眼前隱藏自己。(參若八56-59)亞巴郎和猶太人的差別就在於信德;亞巴郎相信天主給他的承諾,他保持著希望,也因而滿懷喜樂。猶太人對天主的體驗很抽象,雖然堅持法律,但卻失去了法律的中心,就是愛。他們教導別人守法,卻沒有真心關心他們;輔導人,但卻打轉在種種問題中,導致他們失去盟約的希望和喜樂。雖然說信天主,但事實上,他們的生活見不到天主,也因此與喜樂的來源隔絕。你像亞巴郎,還是像猶太人呢?即使像猶太人,今天也可以祈求主賜予信德中的喜樂。主耶穌在福音中說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」這片刻就是「走出自己」的片刻;當你選擇付出、選擇相信、選擇給予、選擇分享,這片刻中,你就在前進,你就允許復活的耶穌與你同行,帶著你走進祂愛的流動。亞巴郎一生都在行走,走往未知,走往天主所指出的地方。猶太人反而安逸在自己的聖城裡,而不但失去動力,也失去了對天主的敏感和喜樂。

種下種子

要如何滋養信德的喜樂呢?

全心祈禱

主耶穌,使我的信德更實際,更生活化,請幫助我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1AnO5p8Gx8RB4-DB5LkX20zX_Y8sLhzP6

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: