生出生命來

5月11日(五)  若望福音十六20-23

耶穌說對門徒們說:「我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。

婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了。

如今,你們固然感到憂愁,但我們要再見到你們,那時,你們心裏要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。

那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」

釋經小幫手

我們每一人都有十字架要背;有人是因為被丈夫欺負、有的因為孩子不乖、有的因為家人不和、有的被某人傷害得很深使他寬恕不了、有的失業、有的看不到生命的方向、有的被人看不起……人人都有難唸的經,這是做人的常理。許多難過我們不想面對,所以會盡量往別的方向發展,盡量吃喝玩樂,為了要遺忘傷口。今天,復活的主耶穌邀請我們不要害怕承認自己受傷了,需要幫助,需要被治癒。對復活的主耶穌而言,痛苦是必要的,然而它也是暫時的。耶穌說:「婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了……。」只有當我們面對那使人心痛的事,才會真正把它遺忘掉,因為誠實、因為願意開放,而擁有了新力量。耶穌用懷胎的婦女來形容出死入生,這意味著,我們必須把心中所有的不愉快排出去,但是,要用耶穌背負苦架的態度來排除。用勇氣,不退縮;用接納,如同耶穌擁抱了祂的苦架;用行動一步步、耐心地背,不抱怨、也不嘮叨,而是以信心完全託付給天主;用寬恕、每天、時時都要寬恕。只有透過這樣的方法,才能出死入生,而心中所懷有的各種創傷才能生出復活的新生命來。注目看著苦架上的耶穌,祂為你打氣、為你祈禱,也會給你力量背負你必背的重擔,而且你也並不孤獨,因為祂常會引導你、愛你。

種下種子

你是否願意虛心地在主面前承認你行中的難事。

全心祈禱

主耶穌,在我的痛苦中,我看到祢來幫我背重擔。我雖然無奈,但也有信心和祢一起走,只用愛面對一切。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1ik38XboaaJz91EZK87f4t8TCSmMxVo4e

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s