求我的天父

5月12日(六)聖迺仁及聖齊禮殉道/聖邦康殉道  若望福音十六23-28

耶穌對門徒們說:「那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。 直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求罷!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。」

「我用比喻對你們講了這一切;但時候來到,我不用比喻對你們說話,而要明明地向你們傳報有關父的一切。

在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裏去。」

釋經小幫手

今天,主耶穌給我們挑戰說:「直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求罷!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。」求吧!因為是耶穌要我們做的。求吧!因為會使我們的喜樂得以圓滿。但問題是,該求什麼才好呢?聖雅格伯說:「你們求而不得,是因為你們求的不當……,而他也提到:若內有私慾、貪戀、嫉妒、好戰的心、與世俗友好等,若有這樣的心而求主,那就是求得不當。(參雅四1-4)這麼看來,最先要求的是,求主改變自己。這樣,才能以適當的心來求天主。我們基督徒要小心,不要懷有民間宗教拜拜的態度來求天主,試探祂靈不靈,看看祈禱有沒有實現。因此,首先要轉變的是,要對祂懷有信心,如同復活的耶穌教導說,天主是我們的天父,而「父自己愛我們」。在復活期中,耶穌不斷的提醒說,我們不是孤兒,而是祂天父的孩子。耶穌復活後賜給我們的大禮物,就是天主兒女的身分。因此,每當我們開始懷疑自己是誰、每當失去生活的意義、每當活在憂慮中,每當覺得自己做得不夠好、怕失敗、怕得不到肯定、怕沒人愛,那我們還是活在復活前的時代。求復活的主賜給你身為兒女的信心,求天父的信心。不要害怕,求信心,因為天父很渴望我們信任祂,就如先知所說的:「你們求,必要給你們……你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求衪的人?」(瑪七8,11)

種下種子

你是否會享受身為天父兒女的幸福呢?

全心祈禱

天父,請轉變我,不再有孤兒的心,而是有信賴的赤子之心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1g8Z9ETzjH6yBG8CJwJDVW3MRXu_DPcpy

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: