看被雲彩接去

5月13日(日)耶穌升天節/復活期第七主日  馬爾谷福音十六15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。

信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」

主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。

他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。

釋經小幫手

耶穌升天,祂到了那裡呢?耶穌不是升到外太空去,耶穌說:「我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裏去。」(若十六28)。耶穌升天是回到愛祂的父那裡去。在今日的讀經一說:「耶穌……在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了祂去,離開他們的眼界。」(路一9)在舊約,「雲彩」代表天主(參出十三21),而當耶穌顯聖容,天父從雲中說話:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從衪!」(路九35)所以,耶穌被雲彩接去,是被天父接去的意思,如同慈父興奮地跑出去迎接浪子回家(參路十五20)。然而,耶穌不是離開我們,不管世界上所發生的事情,而是祂如今在天父的身旁為我們轉求,用人的耳朵聽、用人的心感受、人的嘴巴代禱……。耶穌的人性使得整個人類也被接去了。因此,慶祝耶穌升天,其實就是慶祝我們人類有一天也會被接回真家鄉。一般人都會認為人類壞到不行,無藥可救,但耶穌升天的意思是,人類是完全被包容了,完全被救贖了。我們不用帶著慚愧或有罪惡感面對天父,只要我們相信祂愛且寬恕我們,只要我們跟隨耶穌的生活為道路、真理和生命,我們都會回家去。而彷彿以雲彩的形象跑到地上,愉快地先接耶穌,後接我們到祂懷裡去。讓我們允許自己中天上的大樂透、快樂地告訴身邊人,人類命運的結局是多麼幸福。人生沒有什麼好怕的,人生只有盼望於愛我們的父,期待被祂的大愛包圍著,聽祂說:「你是我的兒子、愛女,我所揀選的」。

種下種子

想想最令你失去信心和希望的事,拿出來跟父談談。

全心祈禱

天父,謝謝祢從未對人類,對我失去信心,我也要與祢合作,傳布充滿希望和愛的消息,讓人類都在天上相聚。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=12H-TMKTHuiTToZP6mZFGFrmJt77eZHgH

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: