教會的圓滿

5月14日(一)聖瑪迪宗徒  宗徒大事錄一15-16,20-26

有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:──當時在一起的眾人大約共有一百二十名──「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文,必須應驗。他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一分;…原來在《聖詠集》上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裏居住。』

又說:『讓人取去他的職位。』所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中,應當有一個同我們一起作祂復活的見證人。」

他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。他們就祈禱說:「主,禰認識眾人的心,求禰指示,這兩個人中,禰揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」

他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。

釋經小幫手

平常的生活壓力已經夠沈重了,若在團體被指定要幫忙、要付出,心裡一定會出現無形的壓力,腦海裡也開始想藉口來推卸責任,互相推諉,最後抱怨說:「為什麼總是我呢?」不是那人沒有能力,而是缺乏信心、缺乏愛和感恩之心、或害怕犯錯。今天,教會邀請我們觀看十二宗徒之一,不露圭角的瑪迪。想想看,他從耶穌開始公開生活就常同他們在一起,但都在幕後服務,認為自己是眾多門徒的一位,而不是缺一不可的十二宗徒。如今,教會團體面臨了危機,宗徒猶大斯背叛了主,還上吊自殺,那誰來替代他的職務呢?為以猶太宗教為重的初期教會而言,「十二」代表以色列的十二支派,代表完整選民的意思,所以一個也不能少。但誰願意擔負這麼任重道遠的使命呢?被提名和抽籤後,瑪迪中了獎。值得注意的是,他一句話也不說便接受了,不是因為認為自己行,而是深信是那位認識他內心的主耶穌揀選了他。他接受了,就是因為愛那三年之久幫助他的團體。如今,教會也同樣有許多需要,團體仍然有「十一」,而不是「十二」的圓滿。與其抱怨教會、或拿其他團體來做比較,為何不求復活的主耶穌找人來彌補這些需要呢?而當被揀選的是你,或當聖神在心中邀請你踏出去承擔責任時,那讓我們用最謙虛的愛,把手中的五餅二魚拿出來供。沒有你和我的付出,教會團體總是會缺一角。

種下種子

你認為教會若有你的全心付出,會變得什麼樣的團體呢?

全心祈禱

主耶穌,祢揀選我,要我活出宗徒的職務,在世上當祢的手腳心。請幫助我,使團體因為我而朝向圓滿。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1RH10qV9Eb_zdTo0xQxWxSX6EvxPIV5hB

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s