為自己求

5月15日(二)  若望福音十七1-11

那時候,耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求禰光榮禰的子,好叫子也光榮禰:因為禰賜給了祂權柄掌管凡有血肉的人,是為叫祂將永生賜給一切禰所賜給祂的人。

永生就是:認識禰,唯一的真天主,和禰所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了禰,完成了禰所委託我所作的工作。

父啊!現在,在禰面前光榮我罷賜給我在世界未有以前,我在禰前所有的光榮罷

我將禰的名,已顯示給那些禰由世界中所賜給我的人。他們原屬於禰,禰把他們托給了我,他們也遵守了禰的話。現在,他們已知道:凡禰賜給我的,都是由禰而來的,因為禰所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於禰,並且相信是禰派遣了我。

我為他們祈求,不為世界祈求,只為禰賜給我的人祈求,因為他們原是屬於禰的。

我的一切都是禰的,禰的一切都是我的:我因他們已受到了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到禰那裏去。」

釋經小幫手

今天的福音讓我們偷聽耶穌對天父的祈禱,讓我們意識到耶穌的心是多麼依賴父,依賴父來光榮祂。「在禰面前光榮我罷」,三次這樣求。這什麼意思呢?伯多祿說:「祂實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音……向祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(伯後二16)所以,求父光榮祂,就是求父愛祂的意思。耶穌在最後晚餐中這樣祈求,因為知道前方途徑忐忑不安,只有愛能扶助祂背負十字架、在最空虛的時候找到動力、在最痛苦時救贖人類。我們呢?在面對困境時,會求父愛我們嗎?當感受到自己的軟弱時,請停下來,聽這美麗的真理:「你是我的愛子、愛女,我所喜悅的。即使別人不給予你所需要的肯定和價值,我會擁抱你到永遠。」父的愛不是安慰獎,而是你和我深深渴望和需要的力量。只有一個被天主愛的人能接受一切、包容一切、寬恕一切、能使一切煥然一新。看看耶穌就知道了。另外,祂也為門徒們求,求我們能在祂不在時遵守天父的話,能繼續完全屬於天父。留在世界上的我們經常會面臨許多誘惑,使得愛情冷淡、缺乏動力、信仰變成形式化等。然而,最大的危機就是在天父以外的東西找到每天的自我肯定,例如:把自己建立在成就、讚美、世俗的價值上。為此,耶穌以身作則,為自己求最重要的,指出唯一的道路、真理和生命。

種下種子

今天,是否可以時時求天父光榮你、愛你呢?

全心祈禱

耶穌,祢給我指出人生最重要的就是被父所愛,叫我在事事上都追求這份愛,為光榮創造我、愛我的天父。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1u7XQWzP1bGo_m5AU3CfwCB_nUBY1shcS

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s