我們這一家

5月17日(四)聖劉文元(伯鐸)殉道  若望福音十七20-26

那時候,耶穌舉目向天,祈求說:「聖父,我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。

願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如禰在我內,我在禰內,為叫世界相信是禰派遣了我。我將禰賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,禰在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是禰派遣了我,並且禰愛了他們,如愛了我一樣。

父啊!禰所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見禰所賜給我的光榮,因為禰在創世之前,就愛了我。

公義的父啊!世界沒有認識禰,我卻認識了禰,這些人也知道是禰派遣了我。我已將禰的名宣示給他們了,我還要宣示,好使禰愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

釋經小幫手

你曾為別人祈禱過嗎?為你的親人祈禱?為病人?為世界受苦的人?為別人祈禱,在天主教會裡是件非常奇妙的事情,叫作「諸聖相通功」。首先,因為耶穌曾為我們祈禱,也天天在天父身邊,一一說出我們的名字,為你和我祈禱。因為,對耶穌而言,我們都是祂的弟兄姊妹們。雖然祂已經安全到達天父那裏了,但有許多家人還在路上,還有你和我每天必須面對信德的挑戰。就是因為我們是一家人,所以耶穌為我們祈禱。而我們這一家不分生者死者;已經死去的人,仍然在天主的家庭裡活著,我們可以請他們代禱,請他們轉達天主。一樣的,在世的生者──信徒們也是一家人;我們會彼此代禱,無論是陌生人還是熟人,都分享同一的信仰,而這就在我們當中流動著的信仰,使我們與基督合一的信仰。信仰不是私人的事,而是歸公用。信德比較健康的,就為那些信德薄弱的祈禱;有一天,若在信德上生了病,也同樣可以請別人為你代禱。彼此祈禱,這樣,我們當中沒有一個在信德上是窮人,不能說自己信德不足;不足就要求,也請別人為你求。在人生的路上,我們不能說自己不需要任何人的幫助,也不能說不願意幫助任何人;屬於耶穌的家庭,信德、望德和愛德是流動的,是要分享,是要求來的,而源頭就復活、升天的耶穌。分享、求、代禱;信德流動就讓我們這一家常在主內合而為一,而有一天,在天父身邊能相聚歡慶,因為全家都到了。

種下種子

你在耶穌的家庭是怎樣的成員呢?

全心祈禱

主耶穌──我在天上的大哥,請幫助我照顧在地上的弟兄姊妹們,讓我們都能安全抵達父家。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1FOWsEqoJ_6AcZrxc9KYNs1rSK8W9KkqK

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: