一切祢都知道

5月18日(五)聖若望一世教宗殉道  若望福音廿一15-19

耶穌同門徒們吃完了早飯以後,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切禰都知道,禰曉得我愛禰。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」

「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」

耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋經小幫手

「你愛耶穌嗎?」在若望福音裡,耶穌講了許多話,但到了最後,祂只問這一句:「你愛我嗎?」就是針對你一個。祂並沒有問說:「你們愛我嗎?」而是問「你愛我嗎?」我不能為你回答,你也不能為我答覆。耶穌需要聽我們每一人的答案。或許你會很誠實地對祂說:「我不確定自己愛不愛你」。至少你很誠心誠意地承認,自己心中還有許多比耶穌更重要的人、事、物。或許你的手機比祂還重要,也許你愛你的寵物比愛耶穌還要多,或許你愛掌控他人比愛耶穌還要深。無論如何,我們要都誠實回答耶穌,也求祂淨化心中的小愛,使我們走到最後時,會越來越愛祂,因為親眼看到祂為我們付出的一切。耶穌三次問伯多祿這問題,並不是在一開始就問他,而是在福音的最後一章。意思是,愛耶穌並不是一開始就有的事,而是要經過許多選擇、許多十字架、許多恩寵後,你和我才能像伯多祿很肯定地說:「主啊!一切禰都知道,禰曉得我愛禰。」這裏的「一切」指伯多祿和耶穌所分享過的一切。伯多祿是一位很坦然的人;有什麼話就會說,不害怕耶穌、也不慚愧自己的無知。因為這樣,他和耶穌才能分享「一切」。而最後,耶穌也跟他分享祂的一切,就是把耶穌親愛的門徒們──耶穌的羊群,託付給伯多祿。耶穌並不需要完美的門徒,而是願意開放心胸,無懼地分享自己的光明和黑暗、有點和軟弱。這就是一個信任耶穌的門徒,而耶穌也就會信任這一位,把自己最珍貴的也託付給他照顧。

種下種子

你會跟耶穌分享一切嗎?

全心祈禱

主耶穌,我愛祢還不夠多,因為我與祢分享的還不夠多。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1IGJ4VrLqA_P0RvU7Eo-hE3B2kxKmQOm7

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s