只管跟隨祢

5月19日(六)  若望福音廿一20-25

那時候,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主!是誰出賣禰?」的那個門徒。

伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」

耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」

於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」其實耶穌並沒有說:他不死,而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」

為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。

耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

釋經小幫手

你是愛管閒事的人嗎?會過分好奇?例如:問別人家的租金或薪水多少?有些人很雞婆,愛處理別人的事,天南地北都能說,還要強迫別人接受他的建議。也有些人熱情過度,認為世界上所有的事都是他的事。被召喚為基督徒的我們的確實要熱情,要關心別人,但要怎麼做才能讓別人覺得「被愛」,而不是被管呢?由於主耶穌請伯多祿照顧祂的羊群,所以伯多祿很有責任感地關心身邊的人;看到團體的弟兄,就開始想要怎麼管他。然而,主耶穌的呼應是:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」意思是,很多時候,我們管不了別人,而只能自己跟隨耶穌。孩子我們也管不了,先生太太也管不了、父母也管不了、教友神父修女也同樣管不了……其實,很多衝突就是因為別人誤以為我們提出的好意就要管他們,要給他們壓力。那我們要怎麼做呢?當眼前的事令人不舒服,而再三勸告也沒有用,那該怎麼辦?這時候,要記得信仰最大的真理,那就是「人人被創造時,被賦予自由的選擇能力。」而連天主也不會想要控制、管我們,那我們還要去掌控別人嗎?其實,耶穌託付給伯多祿的責任是「你餵養我的羔羊。」(若廿一15),而不是「你去管我的羊群」。另外,耶穌也說:「你只管跟隨我。」意思是,我們要以身作則;渴望別人怎樣,那我們先要自己做,先要自己享受,才能吸引他人一起來跟隨。我們只管跟隨耶穌,也讓那人自己跟耶穌有個交代。

種下種子

你是否能只管跟隨耶穌,而不去掌控別人呢?

全心祈禱

主耶穌,祢邀請我熱情去愛,謙虛去放手,積極去跟隨。謝謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1PZUsHAcFTIR69yABvhTIk6hCGA6eCviQ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s