主聖神

5月20日(日)聖神降臨節  若望福音二十19-23

那一週的第一天黃昏時,門徒據再一起,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

釋經小幫手

你是否覺得你的信仰生活有點無聊?好像信仰天主,只是要服務他人,為天主做事,只是當祂的僕人而已?其實,當我們跟天主的來往缺乏熱情、缺乏溫暖、缺乏真正的互動,而僅停留在「為祂做事」,那就失去了信仰的核心和喜樂。今天,主耶穌重新賜給我們一個很珍貴的禮物,那就是祂自己的精神,那就是聖神。而只有聖神能教導人如何跟神來往,如同祂教導在世的耶穌如何跟天父對話、如何意識到祂、如何感覺到天父的旨意等。許多教友對聖神不熟,而這就顯示了他信仰的程度,他只會為天主做事,但不太會跟天主互動、來往。因此,聖保祿說:「除非受聖神感動,也沒有一個能說:『耶穌是主』的。」意思是說,除非有聖神,我們不能跟主耶穌來往,也不能跟天父建立獨特又密切的關係。耶穌為我們死,也為我們復活,為的是要讓我們享受真正的神人關係,所以讓我們珍惜耶穌賜予的禮物,因為只有聖神能幫助你和我活出信仰的喜樂。其實,聖神就離你不遠。聖保祿說:「這聖神是你們由天主而得的,住在你們內」(格前六19)。既然聖神就像你的心臟一樣親近,那就教導自己意識到祂,常常與祂對話、感謝祂、愛祂。每次呼吸的時候,呼求「聖神」。意識到那口氣就是耶穌在門徒們頭上所噓的一口氣。充滿聖神,我們便會真正為主做祂的事,不只是盲目處理事情而已。有了聖神,我們真的會成為這社會的小燈光,照耀他人走往天主。

種下種子

你是否能意識到、珍惜且感謝在你內的聖神?

全心祈禱

主聖神,祢多久被我忽略了?主,感謝祢離我這麼近。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1wjnZH-pDo2HnLQITwuqzy6OTnlx1UaIc

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: