教會之母

5月21日(一)教會之母∕常年期第七週開始  若宗徒大事錄一12-14

那時,他們從名叫橄欖的山上,回了耶路撒冷,這山離耶路撒冷不遠,有一安息日的路程。

他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裏有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。

這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並祂的兄弟,都同心合意地專務祈禱。

釋經小幫手

聖母瑪利亞一直從宗徒時代到今天,在天主教基督徒的生活中扮演一個非常重要的角色。我們無時無刻都會想到要向聖母媽媽求,不會害羞求她,因在心深處知道她了解我們,也會幫助我們。其實,這樣的敬禮和依賴並不是我們教友們發明的,而是耶穌基督自己希望分享給我們,祂親愛的母親。在今日的福音中,懸掛在苦架上的耶穌什麼都給了,只留下來自己的母親和身心中的聖神。在昨天──聖神降臨節,我們慶祝耶穌賜予我們聖神。而今天,教會邀請我們感謝耶穌賜給我們聖母。耶穌希望我們像當年的門徒一樣,把聖母接到家裡去了。(參若十九27)接到家裡的意思,就是常和母親在一起,讓她教導我們如何祈禱、如何與其他的弟兄姊妹們同心合意,就像宗徒大事錄的記載一樣:「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並祂的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」多麼美麗啊!當我們在開傳協會或任何會議或活動時,聖母就在當中,教導我們如何以弟兄姊妹般的愛來往。當我們在修會團體祈禱、分享時,聖母也在當中,教導我們如何更忠實、更勇敢、更真實地跟隨她的兒子。今天,普世教會首次慶祝「教會之母」節,就是因為教宗方濟各希望鼓勵基督徒不可失去教會母性般的愛。而這份愛,只能求聖母多分享給我們。若我們能彰顯多點母親的愛,那流浪在外的兒女一定也會想回家,回到天父的懷抱裡。

種下種子

你和聖母的關係如何?她對你說什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我今天就要把聖母接到我家裡去,到我心中來。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1zjpXQvTJvS3kNc5iKRoOg9xBOMAdJy9u

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: