靠近天主

5月22日(二)嘉錫雅.聖麗達修女  雅格伯四1-10

你們中間的戰爭是從那裏來的?爭端是從那裏來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的嗎?

你們貪戀,若得不到,於是便要兇殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;

你們求而不得,是因為你們求的不當,想要浪費在你們的淫樂中。淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵。

『天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈,』或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎?

但他還賜更大的恩寵呢,為此說:『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』

所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們;你們要親近天主,天主就必親近你們。罪人們,你們務要潔淨你們的手;三心兩意的人,你們務要清潔你們的心!你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣;讓你們的喜笑變成悲哀,歡樂變成憂愁。

你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。

釋經小幫手

看看新聞,就會知道「與世俗友好,就是與天主為仇」;世界的領袖們為了權利、為了錢財轟炸無辜的嬰兒,毀滅人類的性命,好像人一文不值。當與世俗友好,人們之間不不停的嫉妒、仇恨、交戰、冷淡……看到這一切時,會祈禱的人心裡一定會很不安,以為我們已經越來越遠離世俗,親近天主,所以在我們裡面的聖神會呼籲我們,幫助我們用信仰的力量回應身邊的仇恨。因此,聖雅格伯說:「天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈」,為使我們更容易分辨好壞、善惡,也賜予力量選擇天主那一邊。很多時候,我們還分不清楚善惡,例如:跟別人不和的時候,還是會堅持自己對,堅持要對方改變……這不就是於世俗友好嗎?雖然心裡會不安,但是卻選擇不聽聖神的聲音。若能克服自己的驕傲,認出自己已經走下了死亡和黑暗之路,就儘快求聖神拉你一把,脫離仇恨的漩渦。對於這樣的人,聖雅格伯說:「(天主)還賜更大的恩寵……『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』」天主必要自己靠近你,要親手舉揚你,就是說,天主知道你的委屈,知道你是為了祂而低頭,向對方道歉。其實,我們的大小努力,天主都放在心上,而只要我們繼續謙虛自己,天主會以祂的方式來光榮我們。看看苦架的耶穌,看看光榮復活的耶穌就知道了。我們不需要自己為自己爭取光榮,只要我們光榮的是天主,天主也必會光榮我們。

種下種子

你是否在某件事上覺得很委屈?

全心祈禱

聖神,求祢教我謙卑,助我放下身段,讓天主來舉揚我。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1bxwZN5neUAFXAQ-NVjGFGcnYwoSozYex

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s