最美的禮物

5月23日(三)  雅格伯四13-17

我的弟兄們,…好!現在你們說:「今天或明天,我們要往這城和那城去,在那裏住一年,作買賣獲利。」

其實,關於明天的事,你們還不知道;你們的生命是什麼?你們原來不過是一股蒸氣,出現片刻,以後就消失了。

你們倒不如這樣說:「上主若願意,我們就可以活著,就可以作這事或者那事。」

可是現在,你們卻猖狂自誇,這樣的自誇,都是邪惡的。

所以人若知道該行善,卻不去行,這就是他的罪了。

釋經小幫手

現在的基督徒很愛去朝聖;到遠一點的教堂去,就說自己去朝聖。然而,在旅途中的行為卻是旅客,而非朝聖者的行為:抱怨飯店、抱怨時間的安排、抱怨身邊的人……可說,旅客和朝聖者最基本的差別是「旅客只會要求,而朝聖者學會感謝」。旅客認為既然已經付了錢,那就該得到所期待的服務。朝聖者卻相信一切都是天主供應的,人付出的只是芝麻綠豆的努力。因此,吃喝什麼、在路上遇到的人、天氣、突發狀況等等都是一種禮物,都是天主透過這些人事物顯示祂的面孔,跟我們說話。這也就是在雅格伯書聽到的聖言,請求我們不要那麼驕傲、自以為一切都在自己的掌控和安排之下。雅格伯提醒我們,我們不知道自己「原來不過是一股蒸氣,出現片刻,以後就消失了」。因為時時被眷顧,所以成了今天的我們。因此,既然從一開始,一切都是天主賜給的禮物,那還要強求什麼呢?我只得學會感謝,學會交托給天主,認為一切都是為我好。其實,我們每天的生活就是一種朝聖之旅,那若選擇以旅客的態度過生活,那就會很辛苦,但若是以朝聖者的精神面對,那每天都會有新的期待和禮物,不管是好是壞,都是為我好。多多感謝、多多珍惜,因為我再也不重複這時間點、再也不會遇到這個人、再也不會有這個機會。朝聖者以這麼輕鬆的心情勇往直前,而最後會遇到那聖者──天主,因為天天在渴望祂,所以有一天就會遇到祂。

種下種子

注意自己是以朝聖者或旅客的精神過每一天。

全心祈禱

徒步朝聖的主耶穌,教導我像祢一樣每天朝往聖的。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1NCZ1kMV_RPl1CXVim78FodOtOmrJp6NQ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s