不是一般的世俗人

5月25日(五)聖師伯達司鐸  雅各伯書五9-12

弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。

弟兄們,應拿那些曾因上主的名,講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。

看,我們稱那些先前堅忍的人,是有福的:約伯的堅忍,你們聽見了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。

可是我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不論什麼誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判。

釋經小幫手

遇到不合我意的事情、需要沒有被滿足時,一般人習慣性的會抱怨:公車怎麼這麼慢?老闆怎麼這麼沒有原則?孩子怎麼不乖乖寫功課?老公怎麼不幫忙做家事?老婆怎麼總愛嘮叨?爸媽怎麼這麼古板、過時,等?抱怨成了人生常態,甚至我們已不覺得自己在抱怨,只覺得自己在堅持某些正義、原則、標準、公道,只是世界對自己太不公平了。在今天的讀經中,雅格伯要求早期的基督徒不要抱怨,可見愛抱怨這個行為在當時已經存在了。雅格伯強調基督徒不是一般的世俗人,他們的生活不可只以世俗的常態為標準,卻要效法上主的先知們。對沒有信仰的人來說,不如意的事只是倒霉、沒有正面的意義。但是,有了信仰,基督徒可以相信在每一件事情背後都有天主的旨意、天主的用意。雅格伯提到舊約的約伯,在歷經家破人亡、眾叛親離的下場以後,天主在苦難中和祂相遇,經過苦難以後再賜給他百倍的祝福。更重要的是,透過苦難,約伯更認識了天主和自己,讓他的信德更淨化、堅強,讓自己更順服、更能同理別人,成為後人的榜樣。今天,用信德的眼光回顧你過去:你是否也曾經遇到極不順利的事,雖然當時只覺得很不好,但後來卻能看到天主在其中的祝福?讓我們為這樣的經驗感謝天主。也讓這樣的經驗堅強我們的信德,面對今天天主依然允許在我們生命中出現的不如意,因為我們經驗過也相信,祂對我們只有最好的安排。

種下種子

當你想抱怨時,先嘗試思考天主在不如意中想如何栽培你。

全心祈禱

主耶穌,祢在祢的苦難中從來不抱怨,讓我能夠學習祢的精神、效法你的品格。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1iFpatV6DKmQ3zcebiqsxg-7NbkvKyBmh

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: