祈禱的力量

5月26日(六)聖斐理.乃立司鐸  雅格伯書五13-20

你們中間有受苦的嗎?他應該祈禱;有心安神樂的嗎?他應該歌頌。

你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傳油:

出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。

厄里亞與我們是有同樣性情的人,他懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;他又祈求,天便降下雨來,地上也生出了果實。

我的弟兄們,你們中誰若迷失了真理,而有人引他回頭,該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。

釋經小幫手

你是否曾因為天主沒按你想要的給你而認為祈禱沒有用?或想過若天主是全知的,它必知道人的需要,那何必祈禱呢?或你是那個覺得祈禱是迷信的「文明」人,認為要成就任何事與其靠神,不如靠自己?但,從今天的福音中我們看到雅格伯宗徒呼籲他們在各種狀況中——受苦、安樂、患病、都要常祈禱,而且不但為了自己,也是為了別人。看來,對宗徒們來說,祈禱的力量是無可置疑的。我們未曾感受到祈禱的力量,是否因為我們對祈禱的理解有錯誤?祈禱是我們和天主建立關係的基本溝通。在一個正常且健康的關係中,我們不應該「利用」他人來滿足自己。同樣,祈禱的本質也不應是在逼迫天主給予我們所要的一切。天主本是愛我們且願意把最好的禮物給我們的,問題是我們對祂的禮物有渴望並願意接受它們嗎?許多人在祈禱時把自己完整的計劃帶到天主面前,要天主按自己的旨意奉行,如:有些人渴望成長、成熟,卻指定要過不痛不癢的生活。但這不是天主一般的做法。相反的,祂常在生活的痛苦和屈辱中賜下可以讓我們成長、成熟的機會和恩典。這禮物遠超越世俗能給我們的保障。但,如果我們只追求世俗的順利,對祂要給的禮物沒有興趣,即便是全能的天主,也無法把恩典給我們。在此,祈禱真正的用意在於給天主機會轉化我們的心思,讓我們可以認識並接受祂在我們生活中每一個際遇中所要給我們的禮物和指導。

種下種子

向天主祈求一顆順服的心,讓你能認識並接受祂的計劃。

全心祈禱

天主,讓我透過每天的祈禱更愛祢,更信賴祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1r9WLiGgld_Gxxs7xFMaHMTF0cix6kARs

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s