愛的共融

5月27日(日)天主聖三節/常年期第八主日  羅馬人書八14-17

凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。

其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」

聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。

我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。

釋經小幫手

今天我們的教會慶祝天主聖三節,提醒我們基督徒信仰的的是三位一體的天主——聖父、聖子和聖神。祂們不是孤獨的個體,而是一個共融的家庭、團體。試著想像由天主聖三組成的家庭和團體,你認為它內的氣氛會是如何的呢?是和樂的、彼此相信、彼此保護、彼此肯定、彼此諒解、有原則、有完全的自由但卻會完全負責、還帶點幽默……等。其實這不也是我們都渴望的團體、家庭模式嗎?這並不是偶然。就如今天的讀經中說的:聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們的心神渴望理想的團體,且對生活中遇到的不完美團體或家庭經驗感到不滿,是因為我們的心神本就來自天主,在潛意識中嚮往著肖似天主聖三的完美共融。可惜,在實際生活中,軟弱的人性常被各種情緒和罪過——如驕傲、恐懼、比較、記仇、貪小便宜、自私、虛假等奴隸。這反映在我們每次和別人有衝突時,都花更多時間糾結在心情不好中,抱怨別人,為自己狡辯,卻忘了尋找天主?因為被奴隸、因為和天主脫了節,所以我們不快樂,也讓身旁的人不快樂。一時的倔強讓我們放棄心神中和天主和人類共融的夢想。這不是天主要的。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者。今天,天主再次邀請我們進入聖三間的共融,讓這樣的共融重新吸引我們的心,讓我們愛上它,好讓我們更願意為了它付出自己,謙虛自己。

種下種子

和別人相處時,試著從天主聖三的共融出發而非從自己的堅持或標準出發。

全心祈禱

天主聖三,求祢給我順服的心,活出祢愛的共融。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1PP5KhdBELdBq1dcd6vW-MEdJSJxMh9BA

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: