服從愛

5月30日(三)  伯多祿前書一18-25

該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,由你們祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。

祂固然是在創世以前就被預定了的,但在最末的時期為了你們才出現,為使你們因著祂,而相信那使祂由死者中復活,並賜給祂光榮的天主:這樣你們的信德和望德,都同歸於天主。

你們既因服從真理,而潔淨了你們的心靈,獲得了真實無偽的弟兄之愛,就該以赤誠的心,熱切相愛,因為你們原是賴天主生活而永存的聖言,不是由於能壞的,而是由於不能壞的種子,得以重生。

因為『凡有血肉的都似草,他的一切美麗都似草上的花:草枯萎了,花也就凋謝了;但上主的話卻永遠常存:』這話就是傳報給你們的福音。

釋經小幫手

講到服從,你會想到什麼?是順服父母長上嗎?是壓抑自我、失去自由嗎?是放棄理性、按照規矩走嗎?在這個強調自由和自我表達的世代,服從是一個不受歡迎的價值。但,你是否想過,儘管我們不喜歡服從,服從卻深深的融入我們的生活。比如說:人服從自己的生理需求——餓了吃,累了休息,喜歡就靠近,痛了就迴避,這樣人才能生存。人也服從一些公認的社交禮儀:見面打招呼、不亂拿別人的東西、看到紅燈停車,等。這些禮儀是為了讓社會能運作順暢、人與人間能夠和睦。既然服從是無可避免的,人該做的就是學習明智的選擇服從的對象,因為服從什麼樣的對象能決定自己將變成怎麼樣的人。比如說,一人只服從肉慾,每天吃喝玩樂嫖賭,他的身心靈必因長期接觸的都是那些會朽壞的事物而隨之被削弱、毀滅。相反的,一個服從天主不朽的真理,每天學習腳踏實地的活出最好的自己的人,將會在世界為後人留下不朽種子。讀經中,雅各伯勸勉我們服從耶穌愛的命令。你們既因服從真理,而潔淨了你們的心靈,獲得了真實無偽的弟兄之愛,就該以赤誠的心,熱切相愛。赤誠的心意味著老實誠懇、沒有詭詐的態度,不願意為了自己的益處佔別人的便宜。熱切的愛意味著熱情懇切,主動關懷他人,不冷漠,別人有困難更不袖手旁觀、只掃自家門前雪。反省你愛身邊每一個人的方式,它是否還有進步的空間?

種下種子

在每天遇見的人中,有誰讓你可以主動的愛、誠心關懷?

全心祈禱

主耶穌,祢希望我們的生活和祢一樣不平凡、有光彩。讓我服從祢的教誨,踏出自己的舒適圈關愛別人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=13r-4sMPFhVhacDd5HeXN_YZ5jYVYfoEa

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: