果實纍纍

6月1日(五)聖猶定殉道  馬爾谷福音十一11-26

那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。

第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。他從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那裏,除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」祂的門徒也都聽見了。

他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻,也不許人帶著器皿由殿院裏經過,教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?你們竟把它作成了賊窩!」

司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉祂,卻又害怕祂,因為全群眾對祂的教訓都驚奇不已。到了晚上,他們就出了城。

早晨,他們從那裏經過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅!看,你所咒罵的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德!我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海裏去!他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。

因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇要你們相信必得,必給你們成就。當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!」

釋經小幫手

耶穌為何要詛咒花果樹呢?中東無花果樹的生長習性是:先掛小幼果、後長葉子;葉子一旦長出,果子也開始生長。然而,耶穌從遠方就看到了樹上長出大大的葉子,但一靠近卻找不到任何果子,熟或不熟的果子也找不到。福音作者馬爾谷把不結果的樹和清潔聖殿的故事放在一起,為了指出同樣的一個重點。就如無花果樹的葉子又大又多,猶太人的聖殿也蓋得很威風、壯觀。然而,如同樹上沒有果子,猶太人的宗教也沒有結出果實來。耶穌要的果實是什麼呢?在聖經舊約有這著名的一句話,人們在煩惱說:「『我要到上主那裏,叩拜至高者天主……應進獻全燔祭,還是應進獻一歲的牛犢?』……(但天主卻說:)「『人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。』」(米六8)如同無花果樹會自然產生果子,身而為人的我們最自然的,就是要行善、行正義、愛慈善、跟天主虛心來往,但我們往往違背了良心、違背了愛,為了私利而傷害了他人、也傷害了自己了。天主從一開始祝福了一切生物,要我們讓愛生生不息。但若不珍惜,若一再的忽略愛的規律,忽略良心的呼籲,那祝福也會被埋沒,而祝福也成了詛咒,指控人類的缺陷。讓我們感謝耶穌,祂詛咒了樹是為了叫醒我們,不要本末倒置,而要先把愛主、愛人放在優先位,尋找祂的國,而一切就會被賜給我們。這才叫信心和信德。

種下種子

你結了什麼果實呢?

全心祈禱

主耶穌,我不要投入一生卻只結葉子。幫助我結出你正義、慈善、謙虛、與祢來往的果實。感謝讚美祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1QmV6IYpFKEqNuweAp2lkpJtVpP7bItmy

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: