做出信仰的決定

6月7日(四)  弟茂德後書二8-15

你務要記住:根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督從死者中復活了。為了這福音,我受苦以致帶鎖鏈,如同兇犯一樣;但是天主的道,決束縳不住。

為此,我為蒙召選的人忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩和永遠的光榮。

這話是確實的:

如果我們與祂同死,也必與衪同生;

如果我們堅忍到底,也必與祂一同為王;

如果我們否認祂,祂也必要否認我們;

如果我們不忠信,祂仍然是忠信的,因為祂不能否認自己。你要提醒人這些事:在天主前懇切勸戒他們,不要在言辭上爭辯,因為爭辯除能顛覆聽眾外,絲毫沒有益處。你要努力在天主前,顯示自己是經得起考驗的,是無愧的工人,正確地講授真理之言。

釋經小幫手

在我們的信仰生活中,要常記得我們不是老闆,也不是天主,也不能指揮天主要這樣做、要那樣做。我們是祂手中的陶器,是祂的創造物;除非有祂,我們一無所有。若能成行什麼,也都是靠祂的寬容和眷顧。祂在背後行動,而我們看不到祂在施工。特別當遇到苦難時,要多給自己時間平靜下來,記得有許多基督徒也正為信仰受苦,現在就是你的機會在痛苦中作出信仰的選擇,作出和平和愛的選擇。這也就是保祿勸弟茂德的話:記得福音就是耶穌基督從死者中復活,就是說,痛苦和死亡不是最後的結局,只要我們願意忍耐,一切都會在主的時間內順利成就。只怕我們沒有耐心。因此,保祿鼓勵弟茂德說:記得這些話:「如果我們與衪同死,也必與衪同生;如果我們堅忍到底,也必與衪一同為王;如果我們否認衪,衪也必要否認我們;如果我們不忠信,衪仍然是忠信的,因為衪不能否認自己。」這四段話要在死亡和復活的光照下一起看,要鼓勵我們跟基督同生,跟祂為王。但若信德和愛德不足,而否認了祂,祂也會否認我們的選擇,如同否認伯多祿一樣,而會自己背起我們所放棄的苦難。祂永是忠實的,不能否認自己對我們的愛。因此,無論我們信德足夠或多次跌過,讓我們信靠的是主耶穌的憐憫,而非自己的成就。這樣,我們就能虛心的一步步跟隨祂,到最後,走入祂的擁抱裡。

種下種子

你每天是否在死亡和復活的光照下生活呢?

全心祈禱

主耶穌,我怎麼能感謝祢為我做的一切呢?我只能說,我願意背起每天的十字架,在祢背後,跟著祢走。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1jOAzEEYS-lA_rMjMh_ziWLUwxcKe5ve0

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s