分享天國

6月11日(一)聖納博宗徒  瑪竇福音十7-13

那時,耶穌對門徒說:「你們在路上應宣講說:『天國臨近了。』

病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;

路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。

你們進那一家時,要向它請安。

倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。」

釋經小幫手

福音中耶穌這樣吩咐門徒:你們在路上應宣講說:天國臨近了。天國「近」了,意味著完美的天國還沒有完全彰顯,在路上,門徒依然會遇到病人、死人、癩病人、附魔的人……。耶穌就是要求門徒在這不完美的現實中注入天國的希望。看看自己,也看看身邊的人;現今被病魔、死亡、痛苦糾纏的人有誰?除了肉體上的病痛、更多人被心靈的痛楚折磨。他們活在重重壓力下,又焦慮又憂鬱,沒有自信、主見、安全感,生活也沒有目標和動力,有些甚至染上各種癮頭,涉及犯罪等。耶穌命令門徒要治好病人、復活死人、潔淨癩病人、驅逐魔鬼,把天國帶給他們。這命令聽起來有點誇張,因為,一來,不是人人都是接受過專業培訓的醫生或社工;二來,人能給的幫助的確有限,若你曾經嘗試過勸解一個有焦慮的人,你就會體會要轉變他們的想法是多麼困難的啊。但,耶穌既然如此派遣了門徒,就是相信他們可以在天主建立天國的事業中,扮演著重要的角色。的確,門徒們無法依靠自己的力量去行奇蹟,但他們卻可以分享來自天主的力量,「你們白白得來的,也要白白分施。」試回顧,在你生活中,什麼時候天主幫助了你、陪伴過你、給你力量?求聖神教你收起當時的恩寵,讓自己更體驗到天主的愛,準備自己把天國分享給他人。你相信天國的力量嗎?下次,當身邊的人遇到困難時,與其對他們講大道理,不如把一片天國的訊息分享出去。

種下種子

你懂得哪些鼓舞人心的聖言,能分享給你身邊需要的人?

全心祈禱

主,請給我謙卑的心做祢向世界注入恩寵的管道。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1w-6DCp4ZWuZFrwSZm25lKSGYPOUM6IqB

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s