透明的真愛

6月16日(六)  瑪竇福音五33-37

那時,耶穌對門徒們說:「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』

我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;

不可指地,因為地是祂的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它她是大王的城市;

也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。

你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

釋經小幫手

今天耶穌教導我們說話要謹慎,不僅是不要亂發誓,而是絕對不要發誓。耶穌清楚地告訴我們上天和下地,以及聖殿,都在天主掌權的範圍,雖然我們平時可能看不到,因而感覺不到。我們每天生活都是在天主的管轄範圍內,耶穌希望我們培養一顆敬畏天主的心,凡是行事說話都要知道有天主在看、在聽,不要活得像沒有人管似的。在福音中,耶穌也用很具體的方式讓我們理解天主的全能:「你不能使一根頭髮變白或變黑」。祂要我們知道只有天主是全能的,人在天主面前根本不算什麼,我們不要因為自己能力不錯就誇耀自己、甚至說出一些做不到的承諾。「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」耶穌教導我們說話時不要似是而非、是非不分。有多少時候我們喜歡明明有事卻說沒事,不喜歡卻說喜歡;明明很愛卻說自己不愛,或一昧否認自己不好的,假裝自己是好的。也許我們口是心非是因為我們不要人惹麻煩,或也許我們不願意別人看到我們真正的面貌、真正的心腸。然而耶穌不要我們被害怕蒙蔽,活在虛假、沒有麻煩、沒有痛苦的世界。真實的世界是有痛苦、有麻煩、有衝突的。要活得真實,要更認識自己也讓別人更認識你、要和天主、和他人有坦誠彼此信任的關係,我們就要學會正名責實,即便這樣有時不容易,也會惹來麻煩。你知道嗎,你的坦誠透明也將讓別人也能夠活得真實、透明呢!

種下種子

發現自己心口不一的時候,想一想,你害怕失去什麼?

全心祈禱

親愛的主,求祢讓我相信祢的愛,讓我在祢的愛中活得更透明、更坦誠、更自由,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1lZzu58G8XkpIkMHif0wUbM5TugMU8jsq

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s