等待得恩寵

6月17日(日)常年期第十一主日  馬爾谷福音四26-34

那時候,耶穌對群眾說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。

當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。

祂又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?

它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。

若不用比喻,祂就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

釋經小幫手

莊稼的生長有其自然規律,需耐心等待生根,發芽,開花,結果。今天的福音中耶穌以種子的成長為我們指出這一點。「土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。」農夫只能配合自然規律,在最適當的時候撒下種子,在種子成長過程中為它們預備最好的環境,卻不能逼迫種子加速成長、或天天結果。同樣,栽培一個人就像種植莊稼,也有它一定的節奏和韻律。我們不能強求一人在學習新技能、新學問、新習慣的時候,馬上就能有所成就。但是,如果考量每個人的學習特色,在適當的時候撒下對學習的興趣或動機、在學習過程中給予需要的輔助和鼓勵,相信每一個人都會像好種子一樣發苗,吐穗,結可以收割的果實。可惜有時我們對自己、屬下、孩子等,沒抱足夠的包容和耐心,嚴格的要求他們要按自己定下的進度學習。我們愛跟別人比較:別人的孩子學琴一年就能參加演奏,我的孩子卻不能;別人學英文半年就很流利、我卻不行;別人學習祈禱靈修進步很快,可我為何沒有感覺?當你心裡開始對某件事感到煩躁時,要記得,學習就如天國的彰顯,不完全依靠人類,而是依靠天主的恩寵。只要我們做好最理想的努力,剩下的,我們要學會耐性等待。等待不是消極坐等,不是守株待兔。等待雖然表面看似靜止不動,其實卻是積極觀察和盼望;觀察天主在漫長過程中給我們的每一滴恩寵、盼望天主對我們做出的回應。

種下種子

什麼事天主讓你等久了?在過程中,你是否有拾棄天主給你撒下的恩寵?

全心祈禱

主,祢時時都在成全我們的好。請幫我更信靠祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Ikb6AhGxK33VVJM0Pi3sY5BZj6aLkVuZ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s