請教聖神

7月14日(六)聖嘉民司鐸   瑪竇福音十24-33

那時候,耶穌對門徒說:「沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的; 徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為「貝耳則布」,對他的家人更該怎樣呢﹖

所以你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的; 也沒有隱藏的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳中所聽到的,要在屋頂上張揚出來。

你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。

兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎﹖但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。

就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!

凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

釋經小幫手

在跟隨祂的路上,我們會遇到許多困難,但不要害怕,因為天父會看顧我們。我們不明白的,例如自己頭上有多少根頭髮,天父早就知道了。祂愛我們,也把我們視為珍貴無比的孩子。若願意百分百地相信,我們便是喜樂、充滿平安的基督徒,因為深信,不論什麼,我們都會被愛包圍著;不會被遺棄,也不會孤單。然而,不可否認的,我們多時還是面帶愁容地過生活。為什麼呢?家家都有難唸的經,但許多人的問題就是無法接受自己,也無法接受他人,也因此給自己造成不少痛苦。結婚幾十年了,太太或先生還是無法接受對方,還是會抱怨,為芝麻綠豆的事情大吵。如今,選擇離婚的中年夫婦越來越多。教宗方濟各說:「人們對待情感關係,就像對待環境一樣:一切都是可隨意丟棄的……有些年紀稍長的人終止一段關係,是為了追求「自主」的生活,而不願……互相照顧和彼此支持的理想。」(《愛的喜樂》宗座勸諭)彼此支持,即使對方很不完美,這是信仰耶穌的挑戰。基督徒不能做一個孤單的基督徒,只顧他和天主的關係就好;與家裡的人、與團體的人相處,這才會練出真愛、真謙虛、真耐心來。最後,這也就是真喜樂的來源,不是因為我能操控一切,而是因為我能接受他人和自己的不完美,並在其中看到可愛之處。若是能修煉到這一點,才會意識到天父對每人的慈悲大愛,也因此會毫無恐懼地過生活,因為無論如何,我是這麼被愛的。

種下種子

你能完全地接受自己、愛自己嗎?

全心祈禱

主,祢怎麼會那麼愛一個不完美的我呢?請教我接受、愛待自己。求給我被祢愛的經驗。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1aSWcTf5E1jsok-WZWWcQoESLiyg7vTMh

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s